2020-12-03 17:15:24 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:据经济合作与发展组织(OECD)称,全球经济复苏中的“好学生”仍将是中国。经合组织还说,它认为比伙伴国家提前开始经济复苏的中国今年的经济增长率将为1.8%,仍然是2020年经济增长为正的唯一主要经济体。

参考消息网12月3日报道 西班牙《国家报》网站12月1日发表了题为《经合组织预测全球经济将在2021年底前恢复到疫情前水平,但复苏力量仍然虚弱》的报道称,据经济合作与发展组织(OECD)称,当今世界仍处于因新冠病毒而引发的二战结束以来的最大危机之中,但前景稍显明朗。原因是疫苗快速研发,与此同时许多国家政府遏制危机的政策发挥效力,特别是在维护企业和就业方面。这一切都表明,到2021年底全球经济可能至少恢复到2019年大流行暴发前的状态。然而,该机构周二在巴黎总部发表的最新全球经济展望报告警告称,这是一个脆弱的愿景。更重要的是,这一愿景并不平衡。

经合组织指出,如果新冠病毒得到控制,并且到2021年底普及疫苗,那么经济或将在未来两年逐步复苏,但经济复苏过程并不平衡。经合组织秘书长安赫尔·古里亚在报告中指出:“疫苗的快速研发拨开了不确定性的迷雾,但我们还没有走出困境。”

报道称,根据经合组织预测,世界经济将以萎缩4.2%结束2020年,但明年有望实现4.2%的正增长。这一趋势在9月就已经显现端倪,但与6月的上一份全球经济展望报告提出的前景却有着很大差距。第一批国家刚刚走出第一波疫情后,经合组织就曾警告称,今年全球经济将衰退至少6%,在最糟糕的情况下(即暴发第二波疫情的情况下)经济衰退很可能高达7.6%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。