2020-12-04 11:27:13 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:法国国家统计和经济研究所周三说,这是中国第一次成为欧盟最大的贸易伙伴。

参考消息网12月4日报道 据法新社巴黎12月2日报道,随着新冠疫情扰乱了美国,同时中国经济活动反弹,中国在第三季度超越美国,成为欧盟的头号贸易伙伴。

欧盟统计局的数据显示,2020年前9个月,欧盟与中国的贸易总额为4255亿欧元(约合5140亿美元),而欧盟与美国的贸易额为4125亿欧元(约合4983亿美元)。

2019年同期,欧盟与中国的贸易额为4134亿欧元(约合4994亿美元),与美国的贸易额为4610亿欧元(约合5569亿美元)。

欧盟统计局称,这一结果是由于从中国的进口增长了4.5%,而出口保持不变。

欧盟统计局说:“与此同时,与美国的贸易在进口(下跌11.4%)和出口(下跌10%)两方面都出现了显著下降。”

法国国家统计和经济研究所周三说,这是中国第一次成为欧盟最大的贸易伙伴。

在第一季度遭遇新冠疫情的冲击后,中国经济出现反弹。

法国国家统计和经济研究所说,中国从欧洲的进口在第三季度有所增加,而欧洲购买个人防护装备促进了中国的出口。

资料图:在波兰中部城市罗兹的铁路枢纽货运站内拍摄的印有“中欧班列”标识的集装箱。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。