2020-12-09 18:20:21 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:德国商业银行经济学家周浩对彭博社说:“就中国的前景而言,出口繁荣是今年最大的经济惊喜之一。”

参考消息网12月9日报道 德国《每日镜报》网站12月7日发表记者卡拉·诺伊豪斯和贝内迪克特·福格特的述评文章,题为《为何中国经济只在一年时间内就重回增长路线》,全文摘编如下:

在新冠疫情暴发大约一年后,中国控制了疫情,而世界上很多国家仍在同疫情作斗争。

中国最近仅报告了几例新冠肺炎确诊病例。新出现的病例大多和国外有关联。天津暴发疫情与从德国进口的猪肉有关。据说在冻猪腿的包装上检测出了病毒痕迹。这些猪肉首先从德国进口到天津,然后从那里转运到山东德州。天津有8人被感染,当地随后对超过100万人进行了大规模核酸检测。

天津的例子表明:在某地发生新冠疫情后,当地会立即进行大规模检测。

中国采取的隔离、戴口罩和测体温等措施阻止了疫情扩散,相应的手机应用程序实现了精确的传染链跟踪。此外,严格的入境限制已经实施了数月,那些被允许进入该国的人被严格要求进行14天隔离。

目前中国经济正面临着一个问题。这是一个奢侈的问题:中国根本没有足够的集装箱来运送美国人和欧洲人目前订购的所有商品。特别是出口业务表现良好,据报道中国的集装箱制造商正在加班加点工作。

甚至这还不够。欧洲的零售商已经担心,自己订购的计算机、自行车和玩具不能在圣诞节前及时到货。

中国11月出口同比增长了20%以上,这一数字远远超出了所有预期。德国商业银行经济学家周浩对彭博社说:“就中国的前景而言,出口繁荣是今年最大的经济惊喜之一。”

但中国国内业务也重新高速运转。该国最大的在线零售商阿里巴巴和京东仅在“双十一”购物节就售出了价值960亿欧元(约合7594亿元人民币——本网注)的商品,比以往任何时候都多。中国没有实施第二次封锁,这令中国经济受益匪浅。

因此,中国将成为今年全球少数几个实现经济正增长的国家之一。德国经济将萎缩大约5%,但中国经济却将增长近2%。

结果是:至少在短期内,世界变得更加依赖中国。经合组织首席经济学家劳伦斯·布恩最近接受采访时说:“当然,明年中国无疑将是为全球经济增长贡献更大的力量。”

这意味着中国也可以比预期更快地取代美国成为世界最大的经济大国。

中国的快速复苏也对德国产生了影响。例如,德国汽车制造商比以往任何时候都更加依赖中国。欧洲和美国的新车销量暴跌,但许多中国人却在购买新车。

早在新冠疫情暴发之前,中国就已经是德国公司的重要销售市场,但新冠疫情进一步加剧了这一情况。例如,戴姆勒目前在中国销售的轿车和运动型多用途车(SUV)占其销售总量的36%。德国仍然从中受益,因为变速箱和发动机等重要部件是在德国制造,然后用船运往中国。

但这可能会随着发展电动汽车的趋势而改变:例如,将来电池是在中国生产。

最重要的是,中国刚刚与邻国签署了一项内容广泛的自由贸易协定:那将降低亚太地区的关税。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。