2020-12-10 17:04:13 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:惠誉国际信用评级有限公司在一份报告中指出,中国经济复苏前景“稳定”,“很多经济指数目前已经恢复到疫情之前的水平”。

参考消息网12月10日报道 外媒称,惠誉国际信用评级有限公司在一份报告中指出,中国经济复苏前景“稳定”,“很多经济指数目前已经恢复到疫情之前的水平”。

据埃菲社北京12月8日报道,这份报告称,中国经济自今年3月“成功阻断”新冠肺炎疫情发展之后,将在2020年实现2.3%的增长,而在2021年的增长将达到8%。

分析师安德鲁·芬内尔指出:“随着政府对经济复苏越来越有信心,可以预计正在推行的财政和信贷政策将逐步走向正常。”他补充说:“中国将更加重视新的‘双循环’政策,该政策旨在使内需成为中国增长的引擎。”

报告还强调,尽管地缘政治局势紧张,外部环境充满挑战,“亚洲巨人似乎获得了更大的动力”。“与美国的摩擦很可能会继续,但拜登当选美国总统或可以避免中美贸易紧张关系进一步升级。”

该机构还预测香港和澳门地区“2021年前景会更好”。报告预测“香港经济在2020年经历了6.5%的萎缩之后,可能在2021年增长4%”。“这些地区的活动将得到中国增长的支持。出口得到促进,旅游业也可能恢复,预计到2021年,它们的预算赤字将减少。”

另一方面,评级机构穆迪当天在一份报告中警告说,中国经济复苏将是“渐进但不平衡的”,各省和各地区复苏程度不一。

穆迪分析师付裕彬(音)说:“地方政府预算收入的增长在疫情之前就已经放慢了,因为疫情而采取的减税措施进一步降低了地方政府的收入基础。”

报道称,中国经济在复苏之路上又进一步,在2020年第三季度增长了4.9%,从而设法扭转了上半年的下降趋势。

另据德国《青年世界报》网站12月8日报道,中国的出口已经摆脱了新冠危机并达到新高度。中国海关周一公布的最新贸易数据表明了这一点。统计数据显示,11月中国出口比去年同期增长了21.1%——而去年11月还没有发生新冠疫情。虽然11月中国进口仅同比增长4.5%,但这仍然足以使11月的进出口总额同比增长13.6%。而且对于不久的将来而言还有进一步增长的迹象——不仅因为出口蓬勃发展,还因为国内消费复苏。财新中国制造业采购经理人指数反映了制造业的情绪,高于50表明经济在扩张,10月该指数达到53.6,为2011年1月以来的最高水平。11月该指数甚至攀升至令人印象深刻的54.9,是自2010年底从全球金融危机中复苏以来的最高水平。

报道称,出口迅速增长有助于中国成为新冠危机之年全球唯一正增长的主要经济体。第三季度,中国经济同比增长了4.9%。尽管欧美地区目前正陷入第二波新冠疫情,但中国将在第四季度继续繁荣发展:经济学家预计该季度的增长率为5.5%甚至更高。这足以让2020年全年实现正增长。而德国的专家委员会最近希望今年德国经济“仅”萎缩5.1%。高盛公司不久前预计今年美国经济将萎缩3.5%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。