2020-12-16 10:06:52 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,中国经济活动11月延续了势头,实现了全面复苏,令这个世界第二大经济体在这动荡的一年即将结束时站稳了脚跟。

参考消息网12月16日报道 外媒称,随着消费的复苏和主要贸易伙伴逐渐放松对疫情的限制后提高了对中国制成品的需求,11月份中国的工业增加值以20个月来最快的速度增长。

据路透社北京12月15日报道,中国国家统计局15日公布的数据显示,11月全国规模以上工业增加值同比实际增长7%,高于10月份6.9%的增速。

报道称,11月社会消费品零售总额同比增长5%,高于10月份4.3%的增速。前11个月,固定资产投资同比增长2.6%,快于前10个月1.8%的增速。

11月消费和今年前11个月投资均创下年内高点,工业增速则为2019年3月以来最高。

报道指出,中国经济在今年早些时候新冠疫情造成的停滞状态后实现了令人印象深刻的复苏,这主要是由强劲的出口推动的,出口令中国工厂重新加速运行。

报道称,中国电商巨头11月推出的年度促销活动也“打开”了消费者们的钱包,从而进一步增加了小企业的订单。

凯投国际宏观经济咨询公司资深经济学家朱利安·埃文斯-普里查德在一份研究报告中说:“11月份,中国经济继续在各个领域加速增长。我们预计未来几个季度的产出仍将高于趋势水平,尽管刺激措施和出口的顺风开始减弱。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。