2020-12-19 12:40:19 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,中国和欧盟之间这一具有政治象征意义的举动正值拜登即将成为美国总统之时,这打击了拜登重振跨大西洋伙伴关系以对抗中国的希望。

参考消息网12月19日报道 境外媒体称,中国和欧盟正加紧工作,争取在年底的最后期限前达成期待已久的中欧投资协定。

据英国《金融时报》网站12月17日报道,这表明尽管欧盟正在恢复与美国的关系,但它也在努力与中国建立战略关系。

双方官员表示,尽管新冠危机造成干扰,但协定即将达成的可能性正在增大。欧盟官员表示,中国政府在市场准入这一重要领域的转变为谈判进程提供了更多动力。

报道称,欧盟长期以来一直渴望达成一项扩大欧盟企业中国市场准入的协定。双方去年一致同意相关协定应于2020年底前达成。对双方来说,签署该协定都将是一个外交突破。该协定或将于美国当选总统拜登就任几周前签署完成。在特朗普政府造成关系紧张后,拜登政府有可能促进跨大西洋贸易关系的改善。

中国驻欧盟使团团长张明在接受《金融时报》采访时表示,谈判目前正处于最终阶段。双方都在努力实现今年年底前结束谈判的目标。

据了解谈判情况的人士称,该协定将促进欧洲企业进入中国市场,方式是在各行业正式确立规定,消除或减少各种壁垒。

报道称,这项潜在协定是欧盟对中国更广泛的“三管齐下”战略的核心内容之一,该战略将中国定位为“经济竞争对手”和“系统性竞争对手”,同时也是某些领域的合作伙伴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。