2020-12-20 14:42:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:国际资本正在流向被称为“脆弱五国”的南非、巴西等国的本币。这些国家本币对美元汇率一改今年春天过后暴跌的局面,眼下纷纷回归升值基调。

参考消息网12月20日报道 《日本经济新闻》12月17日发表题为《全球资本回流新兴国家本币》的报道,全文摘编如下:

国际资本正在流向被称为“脆弱五国”的南非、巴西等国的本币。这些国家本币对美元汇率一改今年春天过后暴跌的局面,眼下纷纷回归升值基调。这主要是因为全球性的量化宽松导致风险偏好较强的资本流入这些国家,但也有人开始担忧本币急剧升值会产生反作用力。

16日在东京外汇市场上,南非兰特对美元汇率升至1美元兑14.8兰特,创今年2月以来的最高水平。巴西雷亚尔对美元汇率升至接近1美元兑5雷亚尔,印尼卢比汇率也达到1美元兑1.4万卢比的程度,均为半年来的最高水平。

在今年春天新冠肺炎疫情刚开始蔓延之时,兰特对美元汇率曾一度跌至1美元兑19兰特,雷亚尔汇率也一度跌至1美元兑6雷亚尔,但眼下纷纷止跌回升。土耳其里拉和印度卢比也呈现出同样的走势。

这些国家的股市也纷纷向好。南非股市富时/JSE指数和3月中旬相比上涨约六成,巴西圣保罗证券交易所指数更是录得九成的涨幅。

究其原因,首先要提到的是全球风险偏好投资的动向。美国总统大选终于尘埃落定,部分国家已开始让国民接种新冠疫苗,经济前景的不确定性减少发挥了较大的作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。