2020-12-20 14:42:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:国际资本正在流向被称为“脆弱五国”的南非、巴西等国的本币。这些国家本币对美元汇率一改今年春天过后暴跌的局面,眼下纷纷回归升值基调。

参考消息网12月20日报道 《日本经济新闻》12月17日发表题为《全球资本回流新兴国家本币》的报道,全文摘编如下:

国际资本正在流向被称为“脆弱五国”的南非、巴西等国的本币。这些国家本币对美元汇率一改今年春天过后暴跌的局面,眼下纷纷回归升值基调。这主要是因为全球性的量化宽松导致风险偏好较强的资本流入这些国家,但也有人开始担忧本币急剧升值会产生反作用力。

16日在东京外汇市场上,南非兰特对美元汇率升至1美元兑14.8兰特,创今年2月以来的最高水平。巴西雷亚尔对美元汇率升至接近1美元兑5雷亚尔,印尼卢比汇率也达到1美元兑1.4万卢比的程度,均为半年来的最高水平。

在今年春天新冠肺炎疫情刚开始蔓延之时,兰特对美元汇率曾一度跌至1美元兑19兰特,雷亚尔汇率也一度跌至1美元兑6雷亚尔,但眼下纷纷止跌回升。土耳其里拉和印度卢比也呈现出同样的走势。

这些国家的股市也纷纷向好。南非股市富时/JSE指数和3月中旬相比上涨约六成,巴西圣保罗证券交易所指数更是录得九成的涨幅。

究其原因,首先要提到的是全球风险偏好投资的动向。美国总统大选终于尘埃落定,部分国家已开始让国民接种新冠疫苗,经济前景的不确定性减少发挥了较大的作用。

自3月起,日美欧各国政府采取的经济对策和央行实施的大规模量化宽松措施也产生了影响。刺激政策为市场提供了充裕资金,发达国家利率纷纷走低。三井住友DS资产管理公司首席市场策略师市川雅浩认为,过剩的资本正转而投资收益更高的新兴国家资产。

但不同国家的具体情况不同。关键指标是经常项目收支。如果经常项目收支持续处于顺差状态,那么通过贸易和服务获得的外汇就需兑换为本国货币,这会助推本币升值。

在本币升值势头强劲的南非,今年三季度的经常项目顺差达到2975亿兰特,远高于市场预期。这是因为,一方面,受风险偏好变化的影响,南非主要出口产品铂金的价格升至每盎司1000美元以上的高位;另一方面,国内经济停滞导致进口减少。曾经的经常项目逆差国家巴西也转而呈现出顺差势头。

本币汇率回升势头相对较为迟缓的土耳其的经常项目仍处于逆差状态。作为重要外汇收入来源的旅游业也因疫情持久化而面临欧洲游客持续大幅减少的局面。SMBC日兴证券公司负责研究新兴经济体的高级经济学家平山光太认为,至少在明年春天之前游客不会回来,土耳其里拉要想升值并不容易。

疫苗的前景也是未知数。市川雅浩认为,市场对于新冠疫苗的期望值过高。一旦疫苗的有效性被证明不高,或是物流问题导致接种范围迟迟无法扩大,资本可能会一股脑逃离新兴国家。

也有人指出,如果疫苗能够在新兴国家得到普及,或将导致这些国家的本币贬值。这是因为,新兴国家经济复苏将刺激进口增长,可能会导致经常项目发生变化。在平山光太看来,如果出现新冠疫苗仅在发达国家得到广泛接种的情况,新兴国家本币将继续升值,之后如果新冠疫苗在新兴国家也普及了,这些国家的本币就会面临较大的贬值压力。

对那些手握大量以美元结算的资产和债券的新兴国家来说,本币升值的积极意义更大,因为本币坚挺将会推高资产价值、降低债务负担。未来如果出现资本反向流动的势头,让这些新兴国家头疼的局面可能会再次出现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。