2020-12-25 10:44:39 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:“短期内,目标很可能是通过公共消费和投资来促进内需。更长期的政策将旨在刺激家庭消费朝向更高附加值产品和服务的结构性转变。”

参考消息网12月25日报道 美媒称,中国共产党作出的改革经济“需求侧”的新承诺令人们期待领导层会实施更能促进平等的政策,以刺激消费支出。

据彭博新闻社网站12月24日报道,共产党高层领导人本月首次使用了“需求侧改革”这一表述,改变了外界过去对“供给侧改革”的关注,“供给侧改革”涉及产业升级和臃肿部门的产能削减。

报道称,“需求侧”指投资、消费支出和贸易顺差。

经济学家戴维·曲(音)说:“短期内,目标很可能是通过公共消费和投资来促进内需。更长期的政策将旨在刺激家庭消费朝向更高附加值产品和服务的结构性转变。”

报道称,在本月召开年度经济工作会议后,共产党承诺“优化收入分配结构,扩大中等收入群体”。

一些经济学家说,这需要政府通过税收进行更多干预。

报道称,北京誓言要缩小不同地区之间在医疗和教育等公共服务的质量和覆盖面方面的巨大差距。将政府支出转向此类服务可以鼓励家庭减少收入储蓄,增加商品和服务支出。

国泰君安证券股份有限公司的分析师在一份关于需求侧改革的报告中说:“财政上加大对社会保障体系的投入将是大势所趋,财政支出结构将作出调整。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。