2020-12-25 16:51:20 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,新冠疫情周期的漫长阴影隐约出现。在美国,就业规模仍比疫情暴发前的峰值水平少了980万个岗位,消费者花在服务上的支出在3-4月封停期间暴跌后仅恢复了66%。

参考消息网12月25日报道 香港《南华早报》网站12月23日刊载题为《新冠疫情给美国投下的经济阴影可能比决策者以为的更长久》的文章,作者系美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇,文章称,2021年初美国经济活动的下降似乎很可能出现。全文摘编如下:

经济和金融市场的前景将取决于两个周期——新冠肺炎疫情周期和商业周期——之间的相互作用。尽管存在我们目前正目睹的现代科学的真正奇迹,但后疫情经济所需要的不只是疫苗。

二次探底难以避免

今年春季的封停措施造成了异乎寻常的损失。现在,更为可怕的第二波疫情即将来临——这与1918年至1920年的流感疫情的过程如出一辙。

在美国,不利经济影响在12月初上升的失业救济申领人数和11月零售额的急剧下降中显露无遗。在目前美国约3/4的州实行部分封停的情况下,2021年初经济活动的下降似乎很可能出现。

美国商业周期的历史提醒我们注意二次探底的可能。在过去11次衰退中,就有8次出现过这种情况。然而金融市场仍对V字形复苏投下了重注。在三季度实际国内生产总值(GDP)年率暴增33%的“死猫”式反弹的欺骗下,投资者陷入了一种虚假的自满情绪。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。