2020-12-25 17:16:51 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,日本政府此前提出了到2050年实现温室气体净零排放的目标,该计划的定位则是实现上述目标的时间表,其中会包含各个领域的具体计划内容。

参考消息网12月25日报道 日媒称,日本政府为在2050年实现碳中和的计划草案曝光。该计划将海上风能和氢燃料等14个领域设定为重点,并提出要将纯电动汽车的成本降至与燃油车同等的水平。在核能发电方面,则将推动开发小型新型反应堆。日本政府明确提出了中长期目标和援助措施,以帮助营造便于民营企业投资的环境,进而实现更高的目标。

据《日本经济新闻》12月24日报道,该计划于25日作为“绿色增长战略”公布。日本政府此前提出了到2050年实现温室气体净零排放的目标,该计划的定位则是实现上述目标的时间表,其中会包含各个领域的具体计划内容。

报道称,在汽车领域,到本世纪30年代中期,日本市场上允许销售的包括小型汽车在内的新车,只能是纯电动汽车和油电混合动力车。普及电动汽车会面临一个课题,即如何削减成本。

纯电动汽车的价格通常比普通燃油车高出100万日元(100日元约合人民币6.3元——本网注)之多。上述计划提出了到2030年把平均每千瓦时的蓄电池价格降至1万日元以下的目标,而电动汽车成本增加的主要原因就是蓄电池价格高。目前平均每千瓦时的蓄电池价格在1.5万至2万日元之间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。