2020-12-26 12:17:58 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:亚洲的应对措施与西方国家的反口罩、反禁足集会形成鲜明对比。亚洲经济复苏的一个重要因素是技术的迅速发展,尤其在东亚和印度,更多投资正在流向域内科技初创企业。

参考消息网12月26日报道 香港《南华早报》网站12月23日发表题为《为什么亚洲必将超越西方,从疫情中迅速复苏?》的文章,作者为孟加拉国政策、倡议与治理研究所主席赛义德·穆尼尔·哈斯鲁。全文摘编如下:

全世界准备分发新冠疫苗之际,亚洲正朝着快速实现经济复苏的目标迈进。经合组织预计,2021年亚洲头号经济体中国的经济增速将恢复到8%,而美国为3.2%。亚洲开发银行预计,亚洲经济明年增长6.8%。

东亚在疫情期间始终是先进技术的推动者,南亚则利用了流行病防控和灾害管理方面的经验。亚洲不仅成为全球贸易和资本的新前沿,而且成为知识创新、文化和数字化领域的新先锋。

作为重要技术、资本和市场的提供者,亚洲经济体和亚洲人民具备坚强韧性和勤奋品质,准备在塑造下阶段全球化进程方面发挥主导作用。

许多亚洲国家、尤其东亚国家,奉行遵纪守规的文化,便于政府有效应对新冠疫情。亚洲应对流行病的经验也利于政府制定策略。

亚洲的应对措施与西方国家的反口罩、反禁足集会形成鲜明对比。越南积极采取防控举措,代价得当且效果明显,展现了亚洲国家的快速行动能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。