2020-12-28 16:24:29 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,对中国大型电动汽车(EV)公司比亚迪用过的废旧电池进行再利用,这一动向在世界范围内扩大。伊藤忠等日本企业采购比亚迪回收的电池,将之改造为大型蓄电池。

参考消息网12月28日报道 日媒称,对中国大型电动汽车(EV)公司比亚迪用过的废旧电池进行再利用,这一动向在世界范围内扩大。伊藤忠等企业采购比亚迪回收的电池,将之改造为大型蓄电池,或于2021年度出售给欧美和亚洲等地区的工厂。中国EV销量占全世界的五成,今后废旧电池数量将激增。中国产废旧电池在世界再利用市场的影响力将与日俱增。

据《日本经济新闻》12月25日报道,比亚迪先是从中国各地汽车经销店等处回收比亚迪巴士和出租车等的电池,然后将回收的废旧电池提供给深圳市普兰德储能技术有限公司。伊藤忠采购接受了功能检查的电池产品,将之改造为大型蓄电池并出售。

报道称,伊藤忠开发出将约160个比亚迪车载电池连接在一起制成的蓄电池。总容量可供100户家庭使用一天。价格比工业蓄电池新品价格便宜两三成以上。

报道指出,伊藤忠的计划是,先将回收电池作为日本国内工厂辅助电源,于2021年4月启动运用试验。在确认电池劣化速度等性能的基础上,2021年度内正式生产。先向澳大利亚和东南亚出售,之后销售范围扩大至欧美和日本。

车载电池寿命一般为5至8年,出于安全性等各种因素考虑,通常规定车载电池在容量衰减至新电池容量的80%上下时必须更换。但如果转用于蓄电池等其他用途,还可以充分利用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。