2020-12-28 17:34:58 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,随着日子一天天过去,有效疫苗也要来了。可以想象,那些至今还没走出危机的行业将在2021年为经济重振及走进新阶段作出贡献。如果所有行为体都各自努力,明年将会是经济复苏之年。

参考消息网12月28日报道 法国《回声报》网站12月22日发表文章《从2021年开始有理由保持乐观》,作者是美国波士顿咨询公司董事合伙人弗朗索瓦·康德隆、波士顿咨询公司首席经济学家菲利普·卡尔森-斯莱扎克。全文摘编如下:

在第二波疫情肆虐、众多经济体依然面临强烈不确定的时候,现在以乐观主义谈论经济复苏看起来有点不合时宜。不过,从第一轮封锁措施的结果来看,尽管风险依然很多,但世界经济增长很有可能在2021年恢复到疫情前的水平。

要理解这种V形曲线,需要抬起眼睛,不要老盯着持续的警示数据,还要看一看危机的成因。是的,经济复苏可能会受到阻碍,但是复苏的基础依然是牢固的。

新冠大流行的后果是如此出人意料和突然,以至于扭曲了人们的判断。人们凭直觉倾向于认为,这场冲击是强烈的,回归正常生活将会是漫长的,甚至很可能永远无法完全恢复。但是,这并不一定得到证实。

在欧洲和美国,多数经济指标已经超过预期。法国的情况同样能说明这一点。7月到9月,法国经济增速达到18.2%,尽管还没恢复到2019年的水平,但这显示出我们经济的强大韧性。同一时期,初创企业数量已恢复到危机前水平,最新的家庭消费数字也是如此。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。