2020-12-29 16:28:37 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,2020年,全球经济遭遇了前所未有的震荡,其表现形式为新冠疫情。新冠肺炎带来的后果包括全球债务创纪录增长、负油价、美元疲软以及黄金和加密货币价格暴涨。

参考消息网12月29日报道 今日俄罗斯电视台网站12月27日发表文章《病毒挑战:2020年对世界经济而言是怎样的一年》,作者是弗拉季斯拉夫·伊万诺夫和叶卡捷琳娜·斯维诺娃。全文摘编如下:

2020年,全球经济遭遇了前所未有的震荡,其表现形式为新冠疫情。疫情的蔓延导致各国实行大规模隔离限制措施并关闭国界,这使得世界国内生产总值(GDP)总量出现近几十年来最大幅度的下降。此外,新冠肺炎带来的后果包括全球债务创纪录增长、负油价、美元疲软以及黄金和加密货币价格暴涨。

俄罗斯国民经济和国家行政学院应用经济研究所负责人亚历山大·阿布拉莫夫对今日俄罗斯电视台介绍说:“造成最大经济损失的正是封锁隔离措施。在一系列情况下,封锁隔离要么意味着一些行业停止活动,要么意味着经济因限制措施而完全停滞。”

阿布拉莫夫表示,疫情对经济主要依靠小微企业和服务行业的国家造成的损失最大。例如,二季度欧盟国家GDP环比下降11.4%,英国下降19.8%,美国下降31.4%。这是有记录以来的最大跌幅。

根据美国摩根大通银行和英国埃信华迈公司的统计,今年4月,全球商业活动水平降至2008年至2009年金融危机以来的最低点。今年5月,随着疫情减弱和一系列国家部分解除限制措施,这一指标开始适度增长。今年秋季,由于第二波疫情暴发,全球复苏开始放缓。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。