2020-12-30 15:49:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章认为,2021年将是转折的一年。进入后新冠时代,世界会有经济复苏,但这种复苏将分为两个阶段、以不均等的方式出现。复苏的核心会在亚洲和非洲。

参考消息网12月30日报道 法国《回声报》网站12月28日发表文章《世界经济2021年会有复苏,但会以不均等的方式复苏》,作者是法国对外贸易保险公司首席经济学家朱利安·马尔西。全文摘编如下:

2021年将是转折的一年。在新冠疫情后会有一段过渡期,然后就进入后新冠时代。尽管我们预测会有经济复苏,但这种复苏将分为两个阶段、以不均等的方式出现。

疫情危机将会结束。无论是欧洲还是美国,在明年最初几个月,接种疫苗的人口比例还不足以避免新的防疫限制措施。尽管每一轮禁足时期都没有前一轮那么困难,但明年上半年看起来很有可能以“停停走走”的现象以及政府出台支持国民经济的措施为标志。

德国在12月中旬重新宣布禁足政策,同时延长企业帮扶措施,这将是2021年最初几个月趋势的写照。发达国家的这些政策同样适用于新兴国家,只不过时间进度不同。对于新兴国家而言,过渡期可能会持续一整年。

几乎所有经济体的公共债务水平都会迅速增加,这就是我所说的世界经济“日本化”。在发达国家,公共债务平均增长超过20个百分点,在新兴国家则超过10个百分点。伴随而来的是企业业绩的恶化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。