2020-12-30 16:04:33 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日本经济新闻社和日经捷讯新闻汇总的中国经济调查数据显示,2021年中国国内生产总值(GDP)增速的平均预测值为8.2%。

参考消息网12月30日报道 日本经济新闻社和日经捷讯新闻汇总的中国经济调查数据显示,2021年中国国内生产总值(GDP)增速的平均预测值为8.2%。不过,尽管经济复苏有坚实基础,但企业债务违约将成为导致经济下行的风险因素。

《日本经济新闻》12月29日报道称,在新冠疫情严重的今年一季度,中国经济同比出现负增长,但中国仍先于其他国家控制住疫情,经济也恢复增长。四季度经济增速预测值为5.9%,有望快于三季度的4.9%。中国2020年全年经济增速预计为2.1%,是主要国家中唯一实现正增长的国家。

报道指出,2021年中国经济增速预测值在6.5%至9.5%之间。在35名经济学家中,有26人预测中国经济增速会高于8%。野村控股公司经济学家陆挺给出的预测值是9%,原因是“作为比较基准的2020年的数值较低,中国经济将摆脱疫情持续复苏”。巴克莱银行经济学家常健给出的预测值是8.4%,她列出的理由是,“出口和生产保持坚挺,制造业投资、服务和消费复苏”。

政策主导的色彩并不浓厚。裕利安怡亚太区高级经济学家黄黎洋称:“失业率降低和民众收入增长,使得2021年消费和服务领域将逐渐复苏。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。