2020-12-30 17:04:19 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,在中国各个角落,投资者、企业家都在拼命提升半导体能力,以响应在关键技术上减少对外依赖的号召。

参考消息网12月30日报道 美国《纽约时报》网站12月24日发文称,中国极力追求“芯片独立”,从某种程度上讲,中国希望像在玩具、太阳能板等领域那样在芯片领域实现跨越式发展。全文摘编如下:

刘峰峰曾在一家世界知名科技公司工作十余年,后来才意识到中国真正的金矿在哪里。

计算机芯片是中国工厂批量生产的所有电子产品的“大脑”和“灵魂”。但这些芯片大多由海外企业设计生产。中国正把大量资金投给能够协助改变这种状况的人。

于是,40岁的刘峰峰去年辞去在富士康公司的工作。他找到一个小众领域——用于制造芯片的高端薄膜和胶粘剂,并迅速筹集到500万美元。如今,他的初创企业拥有36名员工,其中多数在深圳工作。该公司计划明年开始批量生产。

刘峰峰说:“以前可能需要求爷爷、告奶奶到处要钱。现在只要聊几次,大家就纷纷希望项目尽快启动。”

中国正在进行发展芯片技术的总动员。在中国各个角落,投资者、企业家都在拼命提升半导体能力,以响应在关键技术上减少对外依赖的号召。他们的努力开始取得成效。中国企业扩大产能以满足国内各种需求,尤其是在智能家电、电动汽车等产品领域,这些产品对芯片的要求不像超级计算机和高端智能手机那么高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。