2021-01-01 16:06:34 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,国家之间存在巨大的复苏差异,即使在每个国家内部,某些群体也将面对特别严重的经济衰退后果;最有可能的是,一些国家经济复苏需要的时间将大大延长。

参考消息网1月1日报道 西班牙环球网站12月23日刊载题为《2021年的世界经济:有理由乐观吗?》的文章,对2021年的世界经济趋势和各个国家的复苏差异做了预测性的分析,全文摘编如下:

疫苗的到来、金融市场的强劲复苏和明年重新开始的感觉令人觉得最糟糕的一切已经过去。我们有理由为2021年的世界经济感到乐观吗?

疫苗将让经济回暖?

疫苗的到来促使大多数大型国际金融机构预测2021年世界经济将出现巨大反弹。经济合作与发展组织称,尽管各国复苏程度差异巨大,但整体复苏状况很有可能完全抵消2020年的经济损失。2020年全球国内生产总值(GDP)将下跌4.2%,明年将增长4.2%。

尽管如此,仍存在许多疑问。疫苗生产和分发的挑战是如此巨大,以至于惠誉国际信用评级有限公司和美国银行的分析研究都认为,2021年年中之前,疫苗不会给经济带来巨大转变。此外,美国花旗银行集团等机构还指出,疫苗在发达国家和新兴国家的分发将是非常不平衡的,使得疫苗接种的大部分效果被推迟到2022年。

另一方面,由于注射的疫苗将多达数亿剂,可能会出现试验中从未见到的不良反应。尚不清楚这些不良反应将对疫苗普及产生怎样的影响,因为我们知道,一开始的不良反应已经导致全球相当一部分人口不相信疫苗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。