2021-01-04 19:12:50 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:2020年,新冠肺炎大流行对人们生活的方方面面都产生了严重影响,来看看这一年中10个最重大的全球经济事件。

参考消息网1月4日报道 据越通社河内1月2日报道,2020年,新冠肺炎大流行对人们生活的方方面面都产生了严重影响,全球经济受到的打击尤其严重。越通社评选出了这一年当中10个最重大的全球经济事件。全文摘编如下:

1.新冠疫情重创经济

由于新冠肺炎大流行造成的负面冲击,全球经济经历了二战以来最严重的衰退。旨在遏制疫情传播的封锁及关闭边境措施导致全球贸易停滞、供应链中断以及全球各地出现企业破产潮,尤其是在航空、旅游和零售业。各国推出总额数以万亿美元计的经济刺激计划,以及前所未有的货币措施和紧急贷款。国际货币基金组织(IMF)预测,2020年全球国内生产总值(GDP)将收缩4.4%。据预测,新冠肺炎大流行的影响还将持续存在。

2.RCEP催生最大自贸区

经过8年谈判,10个东盟国家和5个伙伴国(韩国、中国、日本、澳大利亚和新西兰)2020年11月15日签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。RCEP催生世界上最大的自由贸易区,涵盖22亿人口(占全球人口的30%),GDP合计达26.2万亿美元(相当于全球GDP的30%),占全球贸易的近28%。在多边主义逐渐失去稳固地位以及全球经济增长放缓之际,RCEP的签署被视为促进经济一体化和保护多边贸易体系的一股驱动力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。