2021-01-05 18:17:51 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,新加坡经济在2020年下降5.8%,这是新加坡自独立以来最严重的衰退。但经济学家认为,第四季度经济收缩幅度下降意味着经济已做好复苏的准备。

参考消息网1月5日报道 据港媒观察,2020年新加坡GDP收缩5.8%,但回升近在眼前。

香港《南华早报》网站1月4日报道称,2020年第四季度新加坡经济的收缩幅度较小,因为商业活动继续好转,而在社区感染病例不断减少的背景下新冠疫情的限制措施得以放松。新加坡贸易和工业部(MTI)公布的预估数字显示,在这个依赖出口的城市国家,第四季度的国内生产总值(GDP)比去年同期收缩了3.8%,而第三季度同比收缩了5.6%。

报道指出,总体而言,新加坡经济在2020年下降5.8%,表现略好于MTI大幅缩水6.0%至6.5%的预测。这是新加坡自独立以来最严重的衰退,也是它自2001年以来首次出现全年萎缩。2001年在互联网泡沫破裂的余波中,新加坡的增长下降了1.1%。

但经济学家认为,第四季度经济收缩幅度下降意味着经济已做好复苏的准备。剔除季节性因素的季度增长从第三季度的9.5%放慢至2.1%。不过,他们告诫说,这在很大程度上将取决于全球疫苗接种运动的速度,以及新加坡主要贸易伙伴的表现。新加坡是最早开始为本国人口接种疫苗的亚洲国家之一——目前医护人员正在接种疫苗,而老年人预计将从下个月开始接种疫苗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。