2021-01-05 18:19:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道关注到,中国股市2021年第一个交易日表现强劲。

参考消息网1月5日报道 英媒称,中国股市2021年第一个交易日表现强劲。此前公布的调查数据显示中国经济持续复苏,提振了投资者的信心。

据路透社上海1月4日报道,沪深300指数收升1.08%,至5267.72点。上证综指收升0.86%,报3502.96点。创业板指数收升3.77%。上证科创板50成分指数收升2.09%。2020年最后一个交易日中国股市涨至近年高点、中欧达成投资协定以及政府对资本市场的政策支持使投资者受到鼓舞。

报道称,最新公布的财新制造业采购经理人指数(PMI)呈现与官方数据相似的趋势,中国制造业在2020年年末保持扩张但增势略有放缓;财新PMI自上月的10年高点回落,但购进和出厂价格指数录得高点,原材料价格快速攀升需持续关注。

中泰证券在一份报告中称:“我们看好今年股市表现,因全球经济复苏相当脆弱,意味着各国将保持超级宽松的流动性条件。在此同时,中国宣示将对经济给予持续及稳定的政策援助。”

摩根士丹利分析师团队重申要“加码”中国A股,因A股在全球主要指数的权重可能上升,这对来自中美关系紧张的不确定性有着更好的缓冲。

财新智库高级经济学家王喆称,12月,新冠疫情对国内经济的负面影响进一步消退,制造业复苏持续,市场供给、需求两侧继续同步向好,海外需求亦稳步提升。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。