2021-01-06 17:27:26 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:专家普遍认为,经济复苏主要得益于疫苗普及和各国政府采取的追加财政刺激政策。

参考消息网1月6日报道 据日本《富士产经商报》1月1日报道,由于新冠疫情蔓延造成的影响还在持续,预计2021年上半年世界经济仍将处于低迷状态,但从下半年开始将会复苏。专家普遍认为,经济复苏主要得益于疫苗普及和各国政府采取的追加财政刺激政策。

美国各大金融机构经济学家普遍认为,目前世界经济陷入了大萧条以来最严峻的形势,由于去年末感染人数急剧增加和一些国家采取封城等限制措施,2021年世界经济开局不会很顺。

比较乐观的是摩根士丹利的预测。该公司分析师预测,2021年世界经济将增长6.4%,实现V形复苏。另一方面,花旗集团的预测则显得悲观,其预测今年世界经济将增长5%。不过,即使是花旗预测的5%也比国际货币基金组织发布的2020年经济增长预测数字(-4.4%)要改善很多。

专家们比较一致的观点是,虽然经济趋向复苏,但在世界大部分地区,就业率和通货膨胀率将继续处于较低的水平。为此,各国央行将不得不继续实施宽松的货币政策。

美银美林集团预测,2021年世界经济将增长5.4%。该公司预言,由于多数国家忙于抗击新冠疫情,2021年世界经济开局会遇到困难,而随着疫苗的广泛接种和追加财政刺激政策的生效,年中时经济增长率会出现回升。不过,即使经济复苏,全世界的通胀率仍会处于较低水平,大部分国家的政策利率会维持在接近零的水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。