2021-01-07 17:14:26 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:疫情暴发前,世行曾预测,由于人口老龄化和生产率增长放缓,2020年至2029年的全球潜在产出增长率将从上个十年的年均2.5%回落至2.1%。世行目前预计,新兴市场和发展中国家2020年至2029年的年均增长率将为3.3%,低于疫情前预测的4%和上个十年达到的5%。

参考消息网1月7日报道 据美国《华尔街日报》网站1月5日报道,在新冠疫情暴发前,世界银行就已经下调了其对从2020年开始的十年里全球经济增长所做的预测。世行周二表示,新冠疫情正在加剧这一趋势,未来出现“失去的十年”的可能性越来越高。世行还下调了对未来一年经济增长的预测。

世行的《全球经济展望》半年报称,此次之所以下调长期预测值,是因为疫情引发的不确定性导致贸易和投资的减少,此外教育受到的影响也将限制劳动生产率的提高。

世行负责公平增长和金融与制度代理副行长艾汉·柯塞在接受采访时说:“如果以历史作为借鉴,我们认为除非实施重大改革,否则全球经济将走向一个增长数字令人失望的十年。”

疫情暴发前,世行曾预测,由于人口老龄化和生产率增长放缓,2020年至2029年的全球潜在产出增长率将从上个十年的年均2.5%回落至2.1%。周二,世行将其预测值下调至1.9%。潜在产出假设世界经济保持充分就业并达到全部产能。

世行表示,继2020年下滑4.3%后,全球经济今年有望增长4%。其对2021年的预测值比2020年6月所做的预测低了0.2个百分点,反映出新冠疫情卷土重来以及对经济活动采取的新一轮限制所带来的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。