2021-01-09 14:14:46 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:专家称,比特币价格有时可能暴跌25%,这种加密货币不应被视为“神奇的摇钱树”。

参考消息网1月9日报道 外媒称,比特币价格飙升,首次突破4万美元关口。

五天涨一万

据法新社伦敦1月7日报道,加密货币比特币价格7日首次突破4万美元关口,在短短5天内飙升1万美元。格林尼治时间18时20分左右,比特币的价格为40380美元,在交易时段猛涨了10.4%,随后有所回落。美国慧甚公司数据显示,比特币在格林尼治时间18时50分的价格为38950美元,当日涨幅达6.52%。这一剧烈波动的加密货币价格2日首次突破3万美元。

货币交易平台安达公司的市场分析师爱德华·莫亚说:“投资者们继续押注这一加密货币。由于美国预计将在拜登执政的前100天内推出更多刺激措施,人们对比特币的兴趣似乎更大了。”

但比特币最近的飙升已经引发了有关新一轮调整将到来的讨论。

安达公司的分析师克雷格·埃尔拉姆警告说,即使调整似乎不会立刻出现,但一旦出现,“会让人受伤”。

一位不愿透露姓名的欧洲分析人士对法新社记者说:“现在人们开始担心调整将不可避免——这和市场几周前的情况已全然不同。”

法国兴业银行分析人士则表示,只有比特币真的大跌后,人们才可能回顾“比特币的全球性泡沫”。

新数字黄金?

问世才12年的比特币自2020年3月以来迅速升值,当时价格为5000美元,网络支付巨头贝宝公司称将允许使用比特币支付,这推动了其价格飙升。

贝宝公司去年10月宣布这一消息后,摩根大通公司分析师将这种加密货币与黄金相提并论——他们本周还预测这种数字货币的价格可能上涨至14.6万美元,如果不是更高的话。

他们说:“考虑到随着时间推移,千禧一代将成为投资者中更重要的组成部分,比特币未来可能会作为一种‘替代性’货币与黄金展开更激烈的竞争。”

与此同时,为应对加密货币的崛起和全球现金使用的减少,一些国家的央行宣布推动数字货币计划。

中国、瑞典以及美国等国的央行也在测试数字应用程序,以回应脸书最近推出其数字货币天秤币的举措。

比特币不受任何央行监管,对于喜欢猎奇的投资者来说是一种有吸引力的选择——尽管犯罪分子也利用了其隐秘的特性。

与此同时,围绕这一数字资产应该被视为货币、资产还是商品的问题,人们展开了激烈的辩论。

2008年底,比特币价格仅为数美分。而在2013年其价格首次突破1000美元关口后,比特币开始日益吸引金融机构的注意,并经历了剧烈的价格波动。

警钟已敲响

另据美国有线电视新闻网商业新闻网站1月7日报道,比特币2017年12月首次突破1.9万美元关口,一年后暴跌至3200美元左右。但长期买入并持有比特币的看涨者笑到了最后。

比特币的价格7日突破了4万美元——是三年多前的两倍多,后来回落到约3.8万美元。

据加密货币市值网站称,目前所有流通中的比特币价值超过7400亿美元,所有加密货币的总市值超过1万亿美元。

随着这种加密货币成为主流货币,投资者近几个月纷纷买进。

斯奎尔公司和贝宝公司现在允许其用户买卖比特币,软件公司微技术战略公司现在把比特币列入其资产负债表。世界最大资产管理公司贝莱德的一位高管最近说,比特币基本上是一种新型数字黄金——在美元疲软和通胀加剧的时期,这种资产能够很好地保值。

在发给美国有线电视新闻网商业新闻网站的一封电子邮件中,全球最大的加密资产管理企业灰度投资公司的首席执行官迈克尔·索南沙因说:“比特币最近价格上扬并不令人意外。人们更认真地看待比特币和数字货币这一广义资产类别,这令人鼓舞,因为它的确有潜力重塑我们已知的全球金融。”

比特币的涨势本周加速,其价格仅在过去5天就飙升了近25%,使这种加密货币突破了多个里程碑。

这甚至在一些比特币多头中间敲响了警钟。

在发给美国有线电视新闻网商业新闻网站的一封电子邮件中,加密货币财团Panxora集团首席执行官加文·史密斯说:“市场参与者使用比特币是为了规避不确定性。不过,尽管比特币势头指向进一步增值,但投资者不应指望它会一路上涨。”

史密斯还说,比特币价格有时可能暴跌25%,这种加密货币不应被视为“神奇的摇钱树”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。