2021-01-11 17:03:52 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:世界已经迈入2021年,未来十年将决定减少排放的雄心能否实现2030年的中期目标,从而在2050年至2060年实现主要经济体的碳中和。

参考消息网1月11日报道 西班牙《国家报》网站1月10日发表题为《欧洲有了绿色经济的竞争对手》的文章,文章提到中国已经是多项技术的领导者,中国企业生产了全球70%以上的太阳能电池板,69%的锂电池和45%的风力涡轮机。全文摘编如下:

欧盟的绿色协议、中国不断加强的环保信念,以及乔·拜登上任后白宫对环境保护的重新支持,都将使抗击气候变化斗争成为全球三大主要经济实体未来几年内政外交的核心。世界已经迈入2021年,未来十年将决定减少排放的雄心能否实现2030年的中期目标,从而在2050年至2060年实现主要经济体的碳中和。

在正在进行的环境革命所必需或者触发的工业、技术和社会转型中,欧盟处于有利位置。各种指标显示,欧盟已经完成了部分转型,在1990年至2019年间,温室气体排放量减少24%,欧盟27个成员国承诺将加倍努力,在十年内使这一数字达到55%。

去年可再生能源已占欧盟能源消耗的19.4%,非常接近此前设定的20%的目标。此外,近年来,欧洲理事会内部在更新生产系统和消费模式的必须性问题上已经不存在大的分歧。

在环境竞赛中抢先发动,以及对能源和工业问题的共识不断增强,为欧洲在全球范围内确立领导地位提供了机会,同时为美国和中国等其他全球性参与者提供有关生态转型监管和经济激励措施方面的借鉴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。