2021-01-12 20:11:43 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:外媒称,道琼斯已经在准备推出比特币指数,贝莱德公司首席执行官拉里·芬克去年12月指出,比特币引起他的关注,它可能发展成为一个全球性市场,承担起黄金的部分作用。

参考消息网1月12日报道 据西班牙《国家报》网站1月10日报道,虽然专家警告比特币因为流动性低是一种风险资产,但该加密货币的价格在过去一年中仍然暴涨。

根据创始人制定的使用该加密货币的协议,最多只能生产2100万比特币。塞浦路斯e投睿交易平台分析师哈维尔·莫利纳认为,这一数字限制是比特币价格在整个2020年和2021年初飞速上涨的关键原因。莫利纳说:“截至现在已经发行了1860万比特币,从它创建以后又丢失了300万,而它最大的流通量是2100万。这不同于可以随心所欲地发行货币、还可以采取扩张的货币政策来应对经济危机的中央银行,比特币的发行量是固定的,因此它是一种稀缺商品。”

数量稀缺

这种观点在市场中得到赞同,愿意出售比特币的投资者越来越少,大家都选择将比特币储存在电脑中,因此造成的流动性不足可以解释比特币与生俱来的特点之一——高度的波动性。通常其波动性是美国证券交易所指数的三倍,所以比特币投资存在巨大的盈亏风险。这是一项仅适用于了解该产品的人士的投资,此外,正如专家指出的那样,比特币在个人投资总额中所占的比例不应超过5%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。