2021-01-13 15:35:50 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:日本厚生劳动省在2020年春天开设了提供信息的网站,在上面能够检索500种职业的工作内容、所需技能和知识。把职业信息变得更公开,具有促使劳动者努力提高职业能力的作用。

参考消息网1月13日报道 《日本经济新闻》1月11日发表社论称,新冠疫情减少了人际接触,对经济造成了严重打击,但也带来了意想不到的副产品。比如通过线上方式获取知识和信息成为理所当然的事情。全文摘编如下:

人们可以不分地点和时间地学习,打磨技能。随着有关职业和企业的信息越来越公开,人们自我钻研的意愿也在提高。现在正是帮助提高人才力之时。

日本损害保险公司2020年10月创办了可让全体员工进行在线学习的企业内大学“日本损保大学”,不仅把以学习专业保险知识为主的现有研修内容加以统一,还提供在人数较少的情况下进行深度讨论的机会,讨论主题包括利用数字技术的企业如何实施变革和在全球开展经营等等。

公司职员无论负责什么业务,都可以吸收自己希望学习的知识。对于在地方上工作的人,也能提供使其开发自我能力的机会,这一点大有裨益。

当今世界中,已经出现“再教育”的潮流,人们借此掌握对工作而言或今后来说必要的技能。相对于多为离职重新学习的“回流教育”来说,“再教育”指旨在掌握一面继续工作一面创造附加值的能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。