2021-01-13 17:10:09 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:汇丰银行认为,今年新兴市场将迎来多个利好。

参考消息网1月13日报道 西班牙《经济学家报》网站1月8日发表题为《2021年新兴市场的优势与劣势》的文章,全文摘编如下:

尽管受到新冠病毒危机的冲击,但新兴市场去年表现好于预期,明晟新兴市场指数2020年上涨15.89%,略微跑赢明晟全球指数,并且自去年3月的低点以来已累计上涨74%。2020年间,主要新兴市场平均涨幅超过10%,只有亚洲的恒生指数全年累计跌幅达3.4%。

此外,预计今年盈利仍将持续,根据彭博社发现的市场共识,这些指数在接下来的几个月里还有14%的增长潜力。专家预计,接种疫苗将推动经济复苏,进而提高投资者对风险较高资产的偏好。随着美国的政治环境日益稳定,贸易关系的改善也将对这些国家有利。

汇丰银行认为,今年新兴市场将迎来多个利好。

首先,新冠疫情之后的复苏将由中国主导。汇丰指出,制造业和出口有望接替服务和消费,尤其是旅游业,并有望最终接替投资成为发展支柱。最近签署的全球贸易协定也有利于经济企稳发展。

去年,各国央行实施的扩张性货币政策提振了全球股市,并使其保持活力,预计这些刺激措施还将继续。美联储去年12月表示,将继续每月购买至少1200亿美元的债券,“直到在实现就业和价格稳定目标方面取得实质性进展”。这表明,美国将继续不惜一切代价刺激经济复苏。在大西洋的另一侧,欧洲央行也在继续其债券购买计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。