2021-01-14 17:38:53 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:虽然暂时只涉及个别市场,但电动车迅猛的增长势头令人印象深刻。如果这种势头得以保持,那么几年后,至少在一些小国,内燃机车时代完全有可能成为历史。

参考消息网1月14日报道 俄罗斯《专家》周刊网站1月12日报道称,电动车市场激烈竞争吸引其他行业投资者。全文摘编如下:

电动车市场像磁铁一样吸引着投资者。就连看起来与汽车业毫无关联的公司也参与到对该行业的投资中。

今年初有报道称,大名鼎鼎的智能手机、电脑和其他电子设备制造商苹果公司,将与韩国汽车巨头现代公司联手研制自己的电动车。由于电力驱动汽车是技术进步的果实,对技术巨头而言,这个市场打开了新视野。但没有汽车厂商的经验加持,它们未必能够成事,因此这种协作也就显得合情合理。

中国技术公司走的也是大致相同的合作路径。1月伊始,互联网巨头百度通报,它正与在俄罗斯市场上著名的浙江吉利控股集团成立合资企业。与苹果和现代一样,双方角色分工显而易见——百度负责技术,吉利则贡献部件和车身制造等经验。顺便说一句,这家中国互联网巨头在该领域并非一无所知,毕竟它很早便开始研究未来交通工具的技术。2017年,百度推出了阿波罗计划,一个向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供的软件平台。

中国市场崛起

需要详细谈谈中国市场。这里有几个原因:首先,它是发展最快和最大的电动车市场;其次,它受到国家大力扶持;第三,竞争最为激烈。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。