2021-01-15 17:01:14 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:观察人士正在关注看涨的技术指标,基金经理认为中国的经济复苏将转化为更好的企业盈利。中国金融体系中充裕的现金以及超低的借贷成本正推动储蓄者投资股票。

参考消息网1月15日报道 美媒称,随着中国基准股指接近13年来的最高水平、估值位于5年来的最高水平,中国投资者继续把钱投在同样昂贵的股票上。

据彭博新闻社网站1月14日报道,以江西赣锋锂业股份有限公司为例,该公司目前的市盈率达到了惊人的400多倍。

报道称,本月的上涨令沪深300指数只需再涨5.4%即能够刷新其2007年的纪录收盘点位。

观察人士正在关注看涨的技术指标,基金经理认为中国的经济复苏将转化为更好的企业盈利。中国金融体系中充裕的现金以及超低的借贷成本正推动储蓄者投资股票。

彭博社汇编的数据显示,在过去12个月,追逐中国股市近期赢家的策略的回报率超过64%,是迄今为止最成功的策略。趋势交易的收益率比价值投资策略高出超过100个百分点,两者之间的差距在1月份急剧扩大。本月成交量飙升表明,新资金购入流动性最好的超高市值股票加剧了这一问题。

深圳一家投资公司的董事长说:“市场需要消化这些收益。一些行业,如锂电池制造商和汽车业,看起来已经开始出现泡沫。我们可能会看到这些行业出现一些调整。”

据报道,其他拥挤交易包括电池制造商宁德时代新能源科技有限公司,该公司股价自去年11月底以来上涨了59%,市盈率约为190倍。还有太阳能企业隆基绿能科技股份有限公司,较去年11月份的低点上涨72%,是一年前的三倍多。沪深300的相对强度指数显示该指标超买,对于一些交易者来说这表明可能在近期内有回调。

但是,整数点位对中国股票市场至关重要,其是指数的关键支撑位和阻力位。去年年底的5000点水平标志着沪深300指数的重大突破。下一个备受关注的水平是6000点,历史上从未被突破。

报道称,当沪深300指数在2007年10月达到巅峰时,中国家庭竞相将资金投入股市,以获得较银行存款更高的回报。

投资者乐观地认为,随着中国经济日益摆脱新冠疫情影响,一个稳定的牛市正在形成。中国央行可能将政策利率维持在历史低位附近,并确保充足的流动性,这将刺激更多资金流入股市。

报道还称,预计将在未来几个月召开的关键政策会议,也可能出台新的激励措施来支持中国经济的关键行业,如科技行业。

北京某投资公司的基金经理表示:“中国在新冠疫情后的经济复苏走在世界前列,这将继续体现在股市上。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。