2021-01-17 14:46:26 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道说,根据伊朗2015年同全球大国签署的《联合全面行动计划》,伊朗在15年内不得“生产或得到钚或铀金属及相关合金产品”。但伊朗13日已经通知国际原子能机构(IAEA),它正在研究铀金属的生产计划,目的是为德黑兰一处用于研究的反应堆提供高级燃料。

参考消息网1月17日报道 据法新社柏林消息,英国、法国和德国外交部当地时间16日发表联合声明,对伊朗日前提出的铀金属生产计划表示深切关注。它们警告说伊朗这项计划“没有令人信服的民用目的,反而在军事上潜在着各种影响深远的可能性”。

报道说,根据伊朗2015年同全球大国签署的《联合全面行动计划》,伊朗在15年内不得“生产或得到钚或铀金属及相关合金产品”。但伊朗13日已经通知国际原子能机构(IAEA),它正在研究铀金属的生产计划,目的是为德黑兰一处用于研究的反应堆提供高级燃料。

英法德联合声明强烈敦促伊朗遵守《联合全面行动计划》,立即停止铀金属生产计划。

据报道,伊朗原子能组织在回应英法德声明时敦促IAEA避免在各方之间制造“误解”,还说伊朗尚未向IAEA提交关于建造铀金属生产厂的问卷调查。(编译/杨文静)

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。