2021-01-17 14:53:06 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,2021年,科技将是中国财政支出的重要方向。国家将继续支持高科技行业和关键技术的超前发展,升级工业和产销链,鼓励企业创新活动。

参考消息网1月17日报道 俄罗斯战略文化基金会网站1月15日刊载题为《内需——中国经济复苏的基础》的文章,作者系维克托·皮罗任科,文章称,今年,内需将成为中国经济复苏的主要推动力。全文摘编如下:

2020年下半年,中国经济复苏得益于延迟需求释放及生产和出口恢复快于预期。种种迹象表明,2021年这一趋势仍会保持,这将确保维持经济高速增长。

立足国内市场和在重要领域推动进口替代将保证增长。

关于今年经济增长将加快的预测是以中国的宏观经济指标为出发点的,这些指标自2020年二季度起便显现积极态势。例如,中国国内生产总值(GDP)去年二季度同比增长3.2%,三季度同比增长4.9%。目前尚没有四季度的确切数据,但专家确信增幅在5.5%至6%之间。总体上,据初步统计,2020危机之年,中国经济增长1.9%,是全球唯一实现正增长(尽管只是小幅)的主要经济体。

据中国科学院预测科学研究中心估计,2021年中国GDP增速将扩大至8.5%。这一预测接近世界银行的评估,后者预计中国经济增长将加速至7.9%。中国多位主要经济学家认为,今年一季度同比增幅可能达到15%甚至更多。

预计2021年中国进出口总值将增长5.7%,固定资产投资将扩大7%。

今年,内需将成为中国经济复苏的主要推动力。消费名义同比增速将达11%左右。去年11月社会消费品零售总额增长5%,是自8月以来连续第四个月正增长。去年三季度消费支出对经济增长的贡献为34.9%,而在二季度时这一数据还是负73%。

2021年,农村居民(其收入要低于城镇居民,因而是衡量经济成果的更可靠标准)人均可支配收入有望增长8.3%,达18553元人民币(约合2870美元)。同时,按照中科院预测科学研究中心的数据,今年中国物价料将温和上涨(CPI增幅为1.1%)。

2020年中国生产快速恢复的原因是,对道路交通和工业基础设施的大笔国家支出。2021年,这些支出还将增加2%。也就是说,国家拨款的基础设施建设今年仍将是经济增长有保障的基础,并确保相关行业内需扩大。

至于2021年财政政策和货币信贷政策,据国家发展和改革委员会副主任宁吉喆通报,中国政府将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,政策操作上更加精准有效,不转急弯,促进经济运行保持在“合理区间”。

中国人民银行行长易纲指出,要保持广义货币及社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。的确,中国央行迄今并未像美国和欧盟那样在货币信贷政策中采取量化宽松措施。中国仍是为数不多持续奉行正常货币政策的主要经济体之一。这是因为,该国把复苏经济的重点放到财政领域,通过在降低税费的同时,加大国家对个别群体和中小企业的扶持力度来刺激需求。财政部长刘昆说,2021年中国将持续推进减税降费。

2020年上半年,企业和家庭信贷激增,中国经济的总体债务水平因而上升。预计2021年,宏观杠杆率(即总负债与GDP之比)将“回到基本稳定的轨道”。

2021年,科技将是中国财政支出的重要方向。国家将继续支持高科技行业和关键技术的超前发展,升级工业和产销链,鼓励企业创新活动。

治理环境污染和发展“绿色”产业也将是经济政策的重点,如提高自主品牌电动车产量,进一步扩大可再生能源发电比例。

将限制措施保持在原有水平,以及世界经济复苏缓慢,都将导致外部需求的不确定性,这些会对上述总体有利的经济背景产生负面影响。扩大国内消费将有助于减轻这类因素的作用,2021年中国经济政策也正致力于此。

60117nio

消费者参观蔚来汽车合肥工厂陈列室。(TechNode网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。