2021-01-20 19:26:37 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:普华永道的分析称:“2019年至2020年期间,很多基金专注于以比特币为代表的加密货币投资,其管理的资产翻了一番,从10亿美元增至20亿美元”,“这种加密货币原先是一种反建制的工具,可以避免政府检查、润滑黑市的齿轮,如今它正逐渐被金融家接受”。

参考消息网1月20日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网1月17日刊载题为《当前的比特币升值与2017年的泡沫有何相似或不同?》的文章,文章分析了比特币价格上涨的多重因素,全文摘编如下:

这不是比特币第一次持续上涨。它曾在2017年出现泡沫,自2020年12月以来发生的一切重新唤起了这些记忆。在比特币发行12年后,这种加密货币在2020年初的价格约为8000美元(1美元约合6.5元人民币——本网注),3月一度降至约5000美元,但从12月开始增长至20632美元,重返甚至高于2017年的纪录。

到2021年1月,比特币的价格达到4.1万美元,目前价格约为3.5万美元。“2017年的场景会重现吗?这次的泡沫是不是更大,破裂后的声响会更大吗?”美国《连线》月刊提出这一疑问。初步来看,情况似乎大不相同。

该刊称,2017年比特币的繁荣充满了歇斯底里的迹象,例如“技术新颖而鲜为人知、无限收入的承诺让人怀疑、投资者大多是倾其所有的小投资人”等等;而这次的上涨似乎平静得多。

美国金融和技术企业康森系统公司的专家莱克斯·索科林说:“抱着抢占先机观念的人越来越少。”索科林分析谷歌搜索数据,发现2017年大家都渴望加入比特币淘金热,但现在这种现象没有再发生。

《连线》指出:“虽然这很难被认为是一个科学证明,但它证明了一个真正的变化:这次出手的不是那些毫无经验的散户投资者,更多的是那些金融界大亨。”

在当前比特币的这种合法化过程中,美国微技术战略公司、美国万通互惠人寿保险公司和美国天桥资本公司等企业都强力押注比特币。

文章引用普华永道的分析称,“2019年至2020年期间,很多基金专注于以比特币为代表的加密货币投资,其管理的资产翻了一番,从10亿美元增至20亿美元”,“这种加密货币原先是一种反建制的工具,可以避免政府检查、润滑黑市的齿轮,如今它正逐渐被金融家接受”。

另一个帮助比特币平静上涨的因素是,美国贝宝公司和美国罗宾侠公司等主要金融科技企业使得比特币更易于购买。

最重要的是,美国财政部下属机构货币监理局授权银行为其客户提供比特币“托管服务”,并宣布银行可以参与区块链网络(即用于加密货币交易的数字基础设施)建设。

姑且不论这些措施的直接结果,索科林认为,最重要的是它传达出的信息,这可能会鼓励资深投资者。

文章指出:“机构投资者表现出的更大兴趣对比特币来说意味着两件事:一是他们购买的数量通常比普通人更多;二是他们倾向于长期持有,这使得流通中的比特币供应更稀缺,所以抬高了价格。”

文章提醒说,还有另外一些因素决定了比特币在2020年一路走高。首先是比特币数量减半,这是一个自动过程,大约每4年发生一次,最近一次是2020年5月11日。

第二个因素是新冠疫情。人们一直认为比特币是一种“避风港”资产,不受现实世界中宏观经济波动的影响。2020年的极端困难可能说服了一些人:鉴于全球一片混乱,为什么不试试投资比特币呢?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。