2021-01-20 19:29:13 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,三星一直通过自上而下的决策来实现快速增长,但这一时期掌门人空缺有可能成为未来增长的绊脚石。

参考消息网1月20日报道 日媒称,韩国三星电子副会长李在镕被控向前总统等人行贿的“亲信干政”案重审,首尔高等法院1月18日判处李在镕有期徒刑2年零6个月(检方要求判处9年徒刑)。

据《日本经济新闻》网站1月19日报道,当前三星在智能手机等主力业务领域面临中国企业的激烈追赶,领导人长期空缺很可能给培育新业务等造成影响。

三星高管透露,三星内部此前乐观地认为李在镕将被判缓刑,现在广泛“受到冲击”。三星集团在股票市场也出现动揺,旗下公司股价应声下跌,三星电子股价一度较前一日下跌逾4%。

虽然根据韩国的司法制度,李在镕可以再次上诉,但韩联社指出:“由于最高法院已作出(重审)裁决,(此次)高等法院判决成为终审判决的可能性很高。”

报道称,李在镕2017年2月因相同嫌疑被逮捕和扣押。同年8月地方法院宣判,李在镕被判有期徒刑5年并被收监。2018年2月,高等法院推翻一审判决,判处李在镕有期徒刑2年零6个月、缓刑4年。他随后获释,重返经营活动。因为已在狱中服刑约1年,此次判决后剩下的刑期为1年零6个月。

报道指出,对于三星创始人家族第三代掌门人再次入狱一事,多数人认为短期内对经营活动的影响有限。这是因为三星在各业务部门都设置了经营首脑,创始人家族一直向专业经营者授予相应权限。

据报道,李在镕上次入狱时间为2017年2月至2018年2月,恰逢半导体繁荣期,三星电子的业绩明显增长。

不过,中长期投资计划、并购以及录用经营高管等都是财阀掌门人的专权事项。三星与日本企业在广泛的业务领域进行交易,半导体相关供应商不无担忧地表示:“三星作为主要客户,如果无法确定中长期投资战略,我们也很难确定业务战略。”

报道指出,尤其令人担忧的是新业务的培育,该领域很可能因掌门人空缺而停滞。三星将生物医药、5G高速通信网、人工智能、车载零部件和半导体代工等5个领域定位为“未来增长业务”,不断进行投资。不过,这些业务与现有业务相比规模较小,很难说已被培育成三星的支柱。

报道称,三星之所以需要加紧培育新业务,还因为在智能手机、半导体、家电和显示屏等现有主力业务领域都面临中国企业的激烈追赶。

韩国有进投资证券公司的李承禹指出:“在受新冠疫情影响而导致营商环境骤变的时代,还存在需要掌门人迅速做决策的事项。”

报道认为,三星一直通过自上而下的决策来实现快速增长,但这一时期掌门人空缺有可能成为未来增长的绊脚石。

Lee Jae-yong

1月18日,韩国三星电子副会长李在镕(中)出庭受审。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。