2021-01-21 16:35:49 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:世界经济论坛1月19日发布的《2021年全球风险报告》称,各国政府必须通过投资“人力资本”来促进公平和可持续的经济复苏,以减轻因疫情而加剧的不平等和社会分裂等风险。

参考消息网1月21日报道 根据对上千名商界人士和风险专家所做的调查,世界经济论坛发布的一份报告称,除了破坏社会凝聚力外,新冠疫情还将在未来三到五年内对经济造成威胁,并在未来十年内削弱地缘政治稳定。

据埃菲社伦敦1月19日报道,世界经济论坛1月19日发布的《2021年全球风险报告》称,各国政府必须通过投资“人力资本”来促进公平和可持续的经济复苏,以减轻因疫情而加剧的不平等和社会分裂等风险。

在线上新闻发布会上,世界经济论坛执行董事萨迪娅·扎希迪表示,虽然新冠疫情暴露了一些社会弊端,比如互联网和医疗卫生系统的不稳定性等,但除了催生短期内适用的“应急措施”,也提供了“向新的经济增长模式转变的机会”。

扎希迪敦促各国政府在“人力资本”、社会安全网络、教育、环保和可持续技术等方面进行投资,以建立一个成本更低、长期来看更加稳定的经济体系。

世界经济论坛总裁博格·布伦德认为,虽然把重点放在这种经济复原力上“是要付出代价的,但什么都不做的代价更惨重”。他还指出,如果说可以从这场大流行病中吸取教训,那就是不能“忽视看似遥不可及的风险”。

根据对上千名商界人士和风险专家所做的调查,该报告警告称,除了破坏社会凝聚力外,新冠疫情还将在未来三到五年内对经济造成威胁,并在未来十年内削弱地缘政治稳定。

然而,报告还强调,气候变化带来的影响仍然是未来十年内地球面临的“最大和最有可能变成现实”的风险,因为“没有疫苗”可以应对这个问题。

专家警告称,处于弱势地位的少数族裔和年轻群体在2008年的金融危机中就受到了影响,他们也将是受疫情影响最大的群体。“贫富差距”和“数字差距”被进一步拉大,全世界仍有一半以上的人口没有机会或没有能力接入互联网。

关于疫情对全球经济的影响,分析师警告称,目前存在两个迫在眉睫的风险:一是实施经济刺激计划后积累的高额债务导致新的主权债务危机;二是外国直接投资急剧下降。

分析师认为,私营部门的参与将是填补技术、5G或学校部门资金缺口的关键。他们还认为,世界不太可能回到疫情暴发前的“超全球化”轨道,而会倾向于奉行“经济区域主义”。

专家建议企业通过“更好的协作和协调”来提高应变能力,并认识到“员工也是人”,在必要时“提供工具”来帮助员工,无论是在心理健康还是远程工作方面。

该报告指出,传染病、生计危机、数字不平等和年轻人幻想破灭等被受访者视为最主要的短期风险(未来零至两年)。

至于中期风险(未来三至五年),受访者认为,世界将受到经济和技术领域风险的威胁,比如资产泡沫破裂、信息技术基础设施崩溃、物价不稳定和债务危机。

而大规模杀伤性武器、国家崩溃、生物多样性丧失和有害的技术进步等则被受访者视为值得关切的主要长期风险(未来五至十年)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。