2021-01-21 16:38:53 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,2020年,全球电动汽车销量增长43%,达到300多万辆,尽管在新冠疫情期间,全球汽车总销量下降了1/5。

参考消息网1月21日报道 据英国《卫报》网站1月19日报道,尽管暴发疫情,去年全球电动汽车销量加速增长。2020年,全球电动汽车销量增长43%,达到300多万辆,尽管在新冠疫情期间,全球汽车总销量下降了1/5。

报道称,特斯拉是电动汽车销量最多的品牌,交付近50万辆,紧随其后的是大众汽车。总部设在瑞典的咨询公司“电动汽车数据库”网站今天公布的数据显示,欧洲市场上的电动汽车销量增长了一倍以上。

纯电动汽车和插电式混合动力汽车的销量占全球汽车销量的4.2%,高于2019年的2.5%。该网站的销售和营销分析师维克托·伊尔勒说,推动销量不断增加的是政府的减排政策,但一个关键因素是,电动汽车的确是一种更好的技术。

报道指出,2020年3月至6月,在抗疫封锁措施实施高峰期,电动汽车销量确实低于2019年同期的水平,但在那之后,电动汽车销量强劲复苏,到12月,销量已达到2019年12月水平的两倍。很多国家的政府已为在未来大约十年内停售化石燃料汽车设定了具体日期。

伊尔勒说,欧洲市场上汽车销量激增的一部分原因可能是,2020年,汽车制造商不得不达到欧盟排放目标,它们可能比2019年花了更多气力去提高低排放汽车的销量。

当前电动汽车相对较高的价格可能帮助制造商挺过了新冠肺炎风暴。伊尔勒还说:“廉价车型(在衰退中)总是受到最沉重的打击,因为购买这些汽车的通常不是高收入人群。”

报道还指出,2021年,市场上预计将有大约150款新的纯电动汽车和插电式混合动力汽车。伊尔勒说,这表明2021年电动汽车销量将持续增长。

该网站的数据显示,电动汽车销量最高的五个国家分别是中国(130万辆)、德国(40万辆)、美国(30万辆)、法国和英国(均为20万辆)。

特斯拉

资料图:在位于北京的美国特斯拉公司中国总部展示的电动汽车(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。