2021-01-21 16:40:19 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:欧盟委员会执行副主席瓦尔季斯·东布罗夫斯基斯在新闻发布会上称:“鉴于更具冲突性的地缘政治格局,我们必须准备提防不公正且过分的做法,并加强防卫。”

参考消息网1月21日报道 据法新社布鲁塞尔1月19日报道,根据当地时间周二提交的把加强欧元国际作用定为首要任务的路线图,布鲁塞尔想要更好地保护欧洲企业免遭第三方国家(如美国)强加的制裁。

欧盟委员会执行副主席瓦尔季斯·东布罗夫斯基斯在新闻发布会上称:“鉴于更具冲突性的地缘政治格局,我们必须准备提防不公正且过分的做法,并加强防卫。”

东布罗夫斯基斯表示,除了对企业造成影响,“一些第三方国家在国外实行单方面制裁严重影响到欧盟及其成员国实现对外政策目标的能力”。

报道指出,在美国新总统拜登就职前夕,欧盟应该从特朗普政府咄咄逼人的政策中得出结论。尤其在2018年美国退出伊朗核协议、特朗普重新对德黑兰实行制裁后,欧洲的金融机构和企业如果继续与伊朗做生意,就会再次面临受制裁的威胁。作为回应,想要挽救伊朗核协议的欧洲人创建了一个可继续与伊朗进行贸易的专门机制。

为此,欧盟还加快出台规定以保护企业免遭美国当局可能提起的司法诉讼。不过,欧洲企业因为担心可能遭到报复而最终未求助于该规定。欧盟委员会希望加强对欧盟企业的司法保护,并考虑拿出一些贸易领域之外的对策。

报道称,欧盟打算增加自己的制裁手段。今年将开发一个数据库,以便更有效地与欧盟各成员国进行协调。布鲁塞尔还打算对外国投资者收购欧洲公司加强监管。

最后,欧盟委员会强调必须加强“欧元的国际作用”。为了提高欧元在国际上的重要性,欧盟路线图建议欧盟利用其7500亿欧元的复兴计划推动市场上的欧元投资。

一些专家长期以来一直认为,欧洲人应该用自己的货币打造一些金融产品,与作为全球金融体系支柱的美国10年期国债竞争,这或许是有好处的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。