2021-01-23 14:50:10 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:耶伦称:“加密货币特别让人担心。我认为,许多加密货币——至少在交易层面上——主要被用于非法融资。”

参考消息网1月23日报道 据路透社伦敦/纽约1月21日报道,由于交易员担心美国将收紧监管,比特币价格1月21日继续暴跌,随后收复部分失地。

报道称,这一全球最受欢迎的加密货币价格下跌10.6%,至31724美元。自1月8日触及近42000美元的创纪录高位以来,比特币价格已下跌逾20%。

调查显示,投资者对金融市场价格泡沫的担忧日益加剧,其中最令人担心的是比特币和美国科技股。

交易员表示,对拜登政府可能试图监管加密货币的担忧也打压了人气。

另据美国阿尔斯科技网站1月21日报道,如果拜登挑选的美国财政部长人选珍妮特·耶伦顺利就任,那么未来四年加密货币可能会重新受到监管审查。

在美国参议院财政委员会19日就耶伦被提名一事举行确认听证会时,参议员玛吉·哈桑向耶伦询问恐怖分子和其他罪犯使用加密货币的情况。

报道援引耶伦回答的话说:“加密货币特别让人担心。我认为,许多加密货币——至少在交易层面上——主要被用于非法融资。”

耶伦说,她希望“研究如何减少使用这些加密货币并确保不会出现经由这些渠道(洗钱)的现象”。

基于区块链的金融网络之所以对犯罪分子具有吸引力,是因为它们无需用户表明身份,而法律要求大多数传统金融网络进行身份识别。

报道指出,由于基于区块链的金融网络不受个人或组织控制,政府没有便捷的方法迫使它们遵守反洗钱法。

因此,美国及其他许多地区的监管机构并未试图强迫这些网络遵守相关法律,而是重点监管帮助用户进行美元与加密货币交易的比特币交易平台。一旦比特币交易平台识别出谁最初收到特定比特币付款,执法机构通常可以通过区块链网络的开放式支付账簿追踪随后的支付活动。

据报道,2020年12月,特朗普在金融犯罪执法网络工作的团队提议出台一套新规定,以对基于加密货币的洗钱活动加强管控。金融犯罪执法网络是隶属于美国财政部的一个机构。

根据上述新规,当任何一名客户的加密货币交易金额超过1万美元时,加密货币交易平台都必须向金融犯罪执法网络提交交易报告。

报道称,在加密货币业界引发更多争议的是,金融犯罪执法网络希望对涉及自行管理私人密钥——这种情况被称为“非托管钱包”——的用户的交易实行新的记录保存要求。根据金融犯罪执法网络的提议,如果加密货币交易平台的客户向非托管钱包支付超过3000美元,那么该交易平台将被要求保留交易记录,包括发起付款的客户的身份。

报道还称,这些新规在特朗普卸任前并未生效,因此拜登团队需要决定如何对待这些新规。拜登政府可能会批准、修订或彻底废除它们。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。