2021-01-23 14:56:30 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,在成为特朗普的瞄准目标数年后,中国货币正在完全不同的条件下迎接拜登上台。

参考消息网1月23日报道 英国《金融时报》网站1月21日发表题为《中国货币强势挺进“拜登时代”》的报道称,在成为特朗普的瞄准目标数年后,中国货币正在完全不同的条件下迎接拜登上台。报道认为将会有三大决定性因素影响今年人民币对美元的汇率。全文摘编如下:

目前,人民币对美元汇率正处于30个月来的高点。市场预期,美国民主党政府在与中国打交道时可能不会那么反复无常,而且中国经济已从新冠疫情中强劲复苏,这些都提振了人民币。

但投资者的分歧在于,2021年的形势是否仍将对人民币有利。这在很大程度上取决于中美关系的走向和中国的政策重点。

经济学家们预测的今年人民币汇率走势差别很大,从下跌7.2%到上涨6.6%不等。彭博社对分析师所做的调查显示,预测中值为人民币对美元汇率上涨2%,至1美元兑6.4元人民币。

以下是今年人民币对美元汇率的决定因素:

拜登会寻求修复中美关系吗?

2020年下半年,由于投资者确信拜登将把特朗普赶下台,人民币汇率这6个月的表现是有记录以来最佳的。特朗普之前对中国输美产品征收的惩罚性关税对人民币产生了不利影响。

新加坡银行首席经济学家曼苏尔·穆希-乌丁说:“拜登政府(与中国打交道)的方式很可能要平衡得多。”

但他还说,人民币要进一步走强需要中美关系出现更积极的进展,例如取消特朗普政府征收的关税。特朗普政府一度还将中国列为货币操纵国。

法国兴业银行大中华区经济学家林紫琼在谈到美国的制裁时说:“拜登会立即扭转这些政策吗?他会担心扭转这些政策将给外界留下其对华态度较温和的印象吗?现在下定论还为时过早。”

美元贬值会刺激全球对中国资产的需求吗?

分析人士称,决定人民币是否会进一步走强的一个重要因素是美元的走势,以及它将如何影响全球对中国资产的需求。

在民主党人控制参议院的情况下,拜登推出近2万亿美元财政刺激计划的可能性上升,这可能导致通胀加速并令美元承压。

林紫琼说:“在很大程度上,人们如今看到的人民币坚挺现象反映了美元的疲软……现在的问题是,我们是否会看到这种疲软进一步加剧。”

美元走软,加上市场预期美联储将把利率维持在超低水平,将使持有人民币计价资产对投资者而言变得相对更有吸引力。

高盛公司分析师丹尼·苏瓦纳普鲁蒂认为,这将有助于支撑外国对人民币的强劲需求。高盛公司认为,到今年年底,人民币对美元汇率将升至1美元兑6.2元人民币。

中国的政策重点是什么?

在出台应对新冠疫情的财政政策方面,中国比美国更为克制。迅速且严厉的封锁措施帮助中国控制住了新冠疫情,使中国成为2020年唯一逃过衰退的大型经济体。

这意味着,现在中国可以将工作重点放在控制金融风险上。2020年底,一系列引人注目的违约事件凸显了这些金融风险。

林紫琼说:“考虑到中国经济几乎已经正常化,决策者的首要任务是控制杠杆并关注债务的可持续性。”

尽管这未必意味着中国央行今年将加息,但分析人士认为,中国的利率多半会维持在远高于美国和欧洲利率的水平,从而为坚挺的人民币提供支撑。

英国渣打银行中国宏观策略主管刘洁说,随着新冠疫苗分发工作展开,发达经济体将出现反弹,这意味着,“对中国商品的需求可能保持强劲,持续时间甚至比预期的要长”。刘洁还说,人民币“升值势头还没有结束”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。