2021-01-25 09:27:34 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:联合国贸易和发展会议发布报告指出,2020年中国吸收1630亿美元外资,居全球之首,超过美国的1340亿美元。

参考消息网1月25日报道 据美国消费者新闻与商业网站24日报道,联合国贸易和发展会议发布报告指出,2020年中国吸收1630亿美元外资,居全球之首,超过美国的1340亿美元。

报道称,此前2019年美国吸收了2510亿美元的外国直接投资,中国只有1400亿美元。然而到了2020年,受新冠疫情冲击,全球外国直接投资骤减42%,发达国家比发展中国家遭受更大打击,外资平均减少69%,美国吸引外资剧减49%,欧盟减少三分之二,英国受到最大打击,干脆几乎没有新的外资流入。发展中国家则降幅较小,平均减少12%,中国却在吸引外资方面出现4%的涨幅。

统计数据显示,中国预计将成为2020年唯一一个GDP年增长率不是负数的大型经济体。这些都得益于中国通过采取严格的防控措施、及早推行大规模检测,以及提供充足的个人防护用具,大体控制住了疫情。(编译/戴晓峥)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。