2021-01-27 19:21:35 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:2020年,全球经济萎缩4.3%,是10年前金融危机期间的2.5倍以上。报告表示,预计今年4.7%的温和复苏将勉强抵消这些损失。

参考消息网1月27日报道 据美联社联合国1月26日报道,联合国当地时间周一警告说,世界经济“前途未卜”,仍受到新冠疫情的影响。疫情的影响将持续很多年,但预计2021年将实现4.7%的小幅复苏,勉强抵消2020年蒙受的损失。

复苏之路不平坦

联合国的《世界经济形势与前景》新报告说,新冠疫情造成的这场百年一遇的危机导致全球经济在2020年萎缩4.3%——这是自1929年开始的大萧条以来最大的降幅,远远大于2009年大衰退期间1.7%的降幅。

报告说,到4月份,“全部或部分封锁措施已经影响了近27亿工作者,占全世界劳动力的81%”。报告还说,另有1.31亿人陷入贫困,其中许多是妇女、儿童和来自边缘化社区的人。

报道称,世界第二大经济体中国是世界上唯一在2020年经济实现正增长(2.3%)的国家。联合国预测,中国经济2021年将增长7.2%。

报告主要作者、联合国全球经济监测中心负责人哈米德·拉希德在发布报告的记者会上说,2021年中国在全球经济增长中的贡献率将达到约三成。他说,如果是这样,它将帮助到为中国提供资源和大宗商品的非洲、拉美和加勒比地区的多个国家。

根据联合国的预测,继2020年萎缩3.9%之后,美国经济2021年将增长3.4%;继2020年萎缩5.4%之后,日本经济今年将增长3%;继2020年萎缩7.4%之后,欧元区国家经济2021年将增长5%。

报道还称,发展中国家经济2020年的降幅较低,为2.5%。联合国预测2021年其经济将反弹至5.7%。

财政刺激规模大

联合国说,12.7万亿美元的全球财政刺激——超过一半来自德国、日本和美国——“防止了全世界出现类似大萧条的经济灾难”。报告说:“按美元计算,发达国家人均刺激支出接近1万美元,而最不发达国家的人均刺激支出不到20美元。”

报道称,拉希德表示,财政刺激的首要目标是稳定全球经济,“这样就不会出现流动性枯竭”。他说这一点已经实现,但第二个目标是刺激投资和防止破产,“我们看到这方面很松懈”。

拉希德说,所有主要经济体的货币供应量都大大增加,美国的增幅约为23%。这并不奇怪,因为由于对未来没有把握,家庭不能花钱,企业无法投资,所以大多数刺激资金都进入金融市场。

他说,看看主要股指,日本的日经225指数在2020年3月至12月期间上涨了约45%,道琼斯和标准普尔500指数上涨了30%以上,而过去5年的平均涨幅都低于10%。

报道援引他的话说:“这让人警惕,因为它体现了实体经济活动与金融部门活动的脱节。”

明智投资有必要

另据联合国新闻网1月25日报道称,联合国1月25日发布的最新一期《世界经济形势与前景》报告表示,除非对经济、社会和气候复原力的明智投资能够确保全球经济强劲和可持续的复苏,否则新冠疫情的毁灭性后果将持续数年。

2020年,全球经济萎缩4.3%,是10年前金融危机期间的2.5倍以上。报告表示,预计今年4.7%的温和复苏将勉强抵消这些损失。

报道称,新冠疫情还使1.31亿人陷入贫困,其中许多是妇女、儿童和边缘化社区的成员。这场危机对妇女和女孩的影响尤为严重,她们面临更大的破坏、贫困和暴力风险。

在零售业、酒店业和旅游业等遭受封锁重创的行业中,女性也占到了劳动力的一半以上。

报道还称,尽管约12.7万亿美元的大规模及时刺激措施防止了世界经济的全面崩溃,并避免了类似上世纪30年代出现过的另一场“大萧条”,但这些一揽子措施规模的巨大差异意味着发达国家和发展中国家将走上不同的复苏之路。

此外,为一揽子刺激计划提供资金使全球公共债务增加了15%,除非进行投资以促进增长,否则这将成为后代的潜在负担。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。