2021-01-27 20:33:36 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在参议院1月25日晚以84对15票的投票结果通过耶伦的提名后,她将成为首位领导美国财政部的女性。

参考消息网1月27日报道 据美国《华尔街日报》网站1月25日报道,在参议院1月25日晚以84对15票的投票结果通过耶伦的提名后,她将成为首位领导美国财政部的女性。

报道称,这位74岁的经济学家25年来一直位于经济决策的最前沿,现在她将在推动拜登总统经济议程方面发挥关键作用。首先,她面临的是一项总额1.9万亿美元的经济救援计划,该计划已经遭到担心其代价的共和党议员抵制。

这位美国联邦储备委员会前主席还将成为第一位在财政部、美联储和白宫经济顾问委员会都担任过一把手的人,耶伦在克林顿政府时期领导白宫经济顾问委员会。

民主党参议员谢罗德·布朗25日在参议院说:“作为美联储主席以及劳动经济学家,她知道是什么推动了我们的经济:不是股市,不是华尔街——是人民。”

参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔说,他认同耶伦迅速获得通过,即总统应该能够组织一个由“合格且主流人士”组成的团队。

麦康奈尔投票前在参议院说:“这当然并非因为耶伦女士或拜登总统的经济政策观点已经在参议院得到一致支持。我预计,在未来几个月,我们与耶伦之间将不缺乏热烈的政策讨论——尤其是如果一些民主党人继续试图利用这场历史性紧急情况作为通过永久极左政策改革借口的话。”

在参议院的50位共和党人中,只有15人投票反对。共和党参议员丹·沙利文说,他不情愿地投票反对耶伦的提名,因为他无法得到耶伦的保证,即她将成为能源行业强有力的拥护者。

参议院财政委员会上周投票一致通过了耶伦的提名。当时,共和党参议员查克·格拉斯利说,他希望共和党对提名的支持“表明我和我的共和党同僚有意”与拜登总统“协作并且以两党合作的方式”进行。

格拉斯利和其他数名共和党人说,他们在政策问题上与耶伦意见不一致,包括增税以及提高最低工资的提议。但他们说,耶伦有资格领导财政部。

报道称,耶伦现在将开始在国会推动政府救援计划,该计划将包括又一轮直接刺激支付、扩大和增加失业救济、为学校和急救机构提供资金,以及制定全国范围的疫苗接种计划。这还包括长期的民主党优先事项,比如将联邦最低工资提高至每小时15美元,以及扩大工人的带薪休假。

在上周的提名确认听证会上,她敦促议员们对不断增加的预算赤字担忧放在一边,并“采取大的行动”以避免长期经济下滑。

她说:“经济学家们并不总是意见一致,但我认为现在有一种共识:如果不采取进一步的行动,我们现在就可能面临更长期、更痛苦的衰退——以及晚些时候长期的经济伤痕。”

报道指出,耶伦执掌财政部正值新冠病毒感染病例和死亡病例激增以及经济复苏迟缓之际。在就业岗位增加7个月后,美国雇主在12月减少了14万工作岗位,而零售额连续第3个月下降。

耶伦在她的听证会上还说,在经济进一步从这场疫情中复苏之前,拜登政府不会寻求对富人或企业增税。耶伦还说,她计划在财政部内设立一个中心,以评估有关气候变化的金融稳定风险和税收激励措施。

耶伦的副手沃利·阿德耶莫正在等待参议院财政委员会的确认听证会。据知情人士称,在美联储工作期间专门从事金融稳定的经济学家梁内利预计将被任命为财政部负责国内财政的副部长。

美国 财长 当选 耶伦

资料图片:美国参议院25日以84对15票的投票结果批准珍妮特·耶伦为首位女性财政部长。(美国全国广播公司网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。