2021-01-28 18:41:41 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:IMF预计,根据目前情况,美国和中国在引领本国经济挺过新冠疫情难关方面将是最成功的两个经济体,把欧洲和其他新兴市场甩在后面。

参考消息网1月28日报道 据路透社华盛顿1月26日报道,国际货币基金组织(IMF)当地时间周二上调2021年的全球经济增长预估,并称2020年新冠疫情引发的经济衰退将比预期的严重程度低近一个百分点。

IMF称,2020年12月多款疫苗被批准使用,一些国家也开始进行疫苗接种,这增加了最终结束这场新冠大流行的希望。

报道称,但IMF也警告,全球经济继续面临“异常高的不确定性”,新一波感染和病毒变异带来风险,全球经济活动水平仍远低于一年前在疫情暴发前所做的预测。

IMF最新预测2020年全球经济萎缩3.5%,较当年10月预测的萎缩4.4%提高0.9个百分点,体现出去年下半年的经济复苏动能强于预期。

报道还称,IMF预测2021年全球经济增长率将为5.5%,比10月时的预估高出0.3个百分点,理由是疫苗料将推动经济在今年晚些时候加速增长,并且美国、日本和其他一些大型经济体将追加政策支持。

另据英国《金融时报》网站1月26日报道,国际货币基金组织(IMF)预计,根据目前情况,美国和中国在引领本国经济挺过新冠疫情难关方面将是最成功的两个经济体,把欧洲和其他新兴市场甩在后面。

IMF预测,到2022年,美国和中国的经济规模较疫情暴发前的预测值低不到2%。但是,中国和美国这两个世界最大经济体预期将取得成功的原因截然不同。

报道称,中国成功实施了IMF所称的“有效遏制措施”,以积极方式遏止了新冠疫情蔓延。相比之下,美国一直难以遏制疫情,新冠病毒仍在全美肆虐,但美国政府的经济刺激支出超过其他几乎任何国家,这种果断做法获得IMF的赞誉。

即使在拜登政府另外提出总额1.9万亿美元的财政刺激方案之前,IMF就表示,美国比欧元区的经济表现更好,既是因为欧洲国家更加严厉地封锁经济活动以遏制疫情,也是因为欧洲经济体不够灵活、不那么善于适应防疫封锁。

报道还称,总体而言,IMF的预测显示,新冠疫苗接种更普及以及有强烈意愿通过政策刺激增加支出的国家经济表现更好,该组织认为通过政策刺激增加支出不会造成通胀。

IMF首席经济学家姬塔·戈皮纳特表示:“现在,很多事情取决于不断变异的病毒与力求消灭疫情的疫苗之间竞赛的结果,并取决于政策能否在疫情结束之前提供有效支持。”

IMF的结论是,在全球范围内,这场竞赛的胜利者很可能是人类而不是病毒。该组织还强化了各方开始形成的政策共识,即各国如果暂不考虑对通胀和过度刺激经济的担忧将会取得最佳的经济成果。

报道称,IMF的最新预测将世界各地的经济前景分为三大类。

中国和美国将收复新冠危机所造成的几乎所有失地。其他发达经济体处于中间的一类,它们受到的经济冲击更深,复苏速度更慢;IMF认为,如果得到更好的政策支持,它们的复苏速度有望加快。

IMF表示,除中国外的新兴经济体遭受的打击最为沉重,疫情危机对这些经济体造成的持久损害也最为严重。这些经济体的抗疫措施不如中国那么有效,其中的石油出口国和依赖旅游业的经济体受到的打击尤为沉重。

报道称,IMF表示:“2020年和2021年期间,有近9000万人将陷入极端贫困。”

由于世界各地的失业率预计将保持在偏高水平,目前几乎没有通胀风险。预计发达经济体的平均价格涨幅约为1.5%,低于目标水平;而新兴经济体的价格涨幅约为4%,低于历史平均水平。

戈皮纳特表示,要实现持久和大范围的复苏,世界需要遏制住新冠疫情,让较贫穷的国家也能像富国那样获得疫苗。

她补充说,新冠病毒的新变种提醒人们:这场疫情带来的经济损害仍远未结束,只有疫情在世界各地都得到控制后,经济损害才会消失。

A 2 1

资料图片:IMF预测,到2022年美国和中国的经济规模较疫情暴发前的预测值低不到2%。(英国《金融时报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。