2021-01-29 13:12:19 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美联储的官员们认为,随着疫苗更广泛地分发并开始控制这场致命的疫情,经济将在今年晚些时候反弹。

参考消息网1月29日报道 美媒称,美联储保持其宽松货币政策不变,称随着新冠肺炎病例增加,商业活动已经减缓,但希望疫苗的推出将抑制这场疫情并治愈经济。

据美国《华尔街日报》网站1月27日报道,美联储去年将短期利率降至接近零的水平,启动每月价值1200亿美元的债券购买计划,并表示在其降低失业率以及达到2%的通胀目标得以实现之前,将保持这些措施。

低利率和购买债券旨在支持借贷、消费和投资,以支持经济活动。对很多企业和家庭来说,在经济恢复正常之前,低息贷款是支付账单的生命线。随着新冠病毒病例在最近几周增加,很多州采取了新的关闭商业和限制措施作为回应。

报道称,就业和零售额在去年12月下降,而自11月以来,递交新的失业救济申请的美国人数量一直在增加。尽管零售和餐饮活动放缓,但制造业则变得更加坚挺。

美联储主席杰罗姆·鲍威尔在新闻发布会上说:“在去年夏天经济活动大幅反弹后,复苏的步伐在最近几个月有所放缓,疲软集中在受这种病毒再度猖獗以及更严格保持社交距离政策影响最严重的部门。”

美联储的官员们希望这次挫折是暂时的,并表示,他们无意在经济——尤其是就业市场——复苏之前撤回他们的政策。鲍威尔说:“有些人已经失业,尽快令他们重回工作岗位至关重要。”

美联储的官员们认为,随着疫苗更广泛地分发并开始控制这场致命的疫情,经济将在今年晚些时候反弹。据他们估计,这将令餐馆、酒店、航空公司以及其他企业得以完全恢复经营。

目前,疫苗接种进展缓慢令美联储官员对未来几个月的前景持谨慎态度。鲍威尔说:“我们认为,这将是一场缠斗。这场疫情仍然给经济带来相当大的下行风险。”

报道指出,联邦政府已经注入数万亿美元维持经济运转。除了美联储保持低利率的举措外,国会还已经批准数轮支出和直接支付措施。国会和白宫在去年12月批准了9000亿美元的新开支措施,以应对这场新冠疫情及其经济影响,包括向很多美国人发放600美元的支票。这笔钱可能增加家庭储蓄,并带来额外的消费支出。拜登政府已经提出总额1.9万亿美元的额外措施,包括向很多家庭发放1400美元的支票,尽管其立法命运尚不确定。

鲍威尔暗示他支持国会批准更多支出措施。鲍威尔说,这些措施将“帮助家庭和企业抵御衰退,并限制对经济的持久伤害,而这种伤害可能会阻碍复苏”。

报道称,美联储的官员们现在正在关注在2020年出台措施的效应,以及他们的经济预测是否是正确的。美联储预测,2021年美国的经济产出将增长4.2%,到年底失业率将从去年12月的6.7%降至5%。美联储预计,到2022年底,失业率将进一步降至4.2%。

报道认为,存在的风险是,华盛顿投入经济的所有资金都可能导致过度通胀或金融投机泡沫。在住房等对借贷成本尤其敏感的一些领域,已经感受到美联储政策的效应。根据标准普尔核心逻辑公司凯斯-希勒房价指数显示,大城市房价去年11月同比上涨9.5%。在2020年,美国住房销售额达到14年来的最高水平。据房地美公司数据显示,30年期固定利率抵押贷款的借贷利率约为2.75%,低于一年前的3.6%。

股价也在上涨,铜和天然气等一些大宗商品的价格也在上涨。塔夫茨大学的经济学讲师布赖恩·贝休恩说,股票现在看上去有点儿被高估了,但并没有被特别高估。

鲍威尔也淡化危险的资产泡沫风险。他说,举例而言,房价上涨在某种程度上是与这场疫情有关的一次性事件。他说:“有很多被压抑的需求,价格上涨不大可能持续。”

疫苗_副本

这是美国辉瑞制药有限公司与德国生物新技术公司联合研发的新冠疫苗。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。