2021-01-29 13:15:18 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网1月29日报道 据美联社和路透社华盛顿当地时间28日消息,受新冠疫情冲击,美国2020年国内生产总值(GDP)收缩3.5%,创下二战结束以来最大降幅,预计这一颓势还将持续到2021年第一季度。

美国商务部28日发布报告称,美国2020年全年GDP萎缩3.5%,是1946年以来的最大降幅,也是2009年金融危机引发经济衰退之后首次出现年度GDP下降,打破了美国经济连续11年增长的势头。

报道称,美国经济2020年2月份已经陷入衰退,除了楼市和政府采购之外,几乎每个领域都出现萎缩。占美国经济总量三分之二的个人消费支出骤减3.9%,是1932年以来最差表现。餐馆、酒吧和旅馆等服务行业损失惨重,大量工作岗位流失,低收入者受到的打击尤其严重。劳工部数据显示2021年初美国领失业救济的人数高达1830万人。

报道称,经济学家指望拜登政府实施经济援助计划和全国疫苗接种来推动经济复苏,但这可能需要数月时间才能奏效。(编译/戴晓峥)

美 失业_副本

资料图:在美国纽约一个食品发放点,工人搬运免费发放的牛奶。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。