2021-01-30 15:14:27 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国商务部1月28日公布的数据显示,随着新冠病毒疫情对商业活动造成冲击,并导致数百万人失业,美国经济在2020年萎缩了3.5%,这是自1946年以来的最糟糕表现。

参考消息网1月30日报道 据共同社华盛顿1月28日报道,美国商务部1月28日公布的数据显示,随着新冠病毒疫情对商业活动造成冲击,并导致数百万人失业,美国经济在2020年萎缩了3.5%,这是自1946年以来的最糟糕表现。

报道称,在世界最大经济体正从最初由大流行病引发的急剧下滑中复苏之际,2020年10月至12月的实际国内生产总值(GDP)仅年化增长了4.0%,较前一季度33.4%的增速大幅放缓。

在2020年7月至9月猛增41.0%后,占美国经济三分之二的私人消费在2020年最后一个季度只增长了2.5%。

报道称,在经历22.9%的大幅增长后,衡量商业开支的非住宅私人投资增长了13.8%。

2020年10月至12月,出口和进口分别增长了22.0%和29.5%。

政府开支下降了1.2%,在此之前那个季度的降幅为4.8%。

报道称,2020年4月至6月,在商户普遍因为疫情关门并且政府实施居家令期间,美国经济收缩了31.4%,这是自1947年有可比数据以来最大幅度的季度收缩。

随后的限制放宽促使一些商户恢复营业,并令其他经济活动在一定程度上得到恢复,但近几个月来新冠病毒卷土重来,再次给经济前景蒙上阴影。

上周就职的美国总统乔·拜登呼吁实施总额为1.9万亿美元的一揽子刺激计划,以帮助美国经济复苏。他目前还致力于加快公众疫苗接种。

美联储主席杰罗姆·鲍威尔1月27日指出,今年晚些时候经济前景会改善。但他表示,在许多人失业、小企业面临压力之际,美国仍“距离全面复苏十分遥远”。

报道称,美国经济上一次出现全年收缩是在2009年,那是在雷曼兄弟公司倒台引发全球金融危机之后,当时的GDP下降了2.5%。

1946年,也就是二战结束后的那一年,美国GDP暴跌了11.6%。

另据路透社华盛顿1月28日报道,美国经济2020年遭遇二战以来最严重萎缩,因新冠疫情令消费者支出和企业投资减少,导致数千万美国民众失业并陷入贫困。

尽管经济正在复苏,但随着去年年底疫情加重,且政府近3万亿美元的援助资金耗尽,复苏势头明显放缓。这种疲态可能至少会持续到2021年的前三个月。

经济前景取决于疫苗接种计划。美国总统拜登公布了一项1.9万亿美元的复苏计划,但在12月底政府已经提供了近9000亿美元的额外刺激措施,一些议员对新一轮援助计划的规模显示出抵触态度。

报道称,美国商务部当地时间周四公布,2020年美国国内生产总值(GDP)萎缩3.5%,为1946年以来的最严重萎缩,且为自十几年前的大衰退以来GDP首次出现年度下滑。2019年产出增长2.2%。

除政府和房地产市场外,几乎所有部门去年都出现萎缩。占经济比重超过三分之二的消费者支出骤降3.9%,创1932年以来最差表现。美国经济在去年2月陷入衰退。

美联储当地时间周三将指标隔夜利率维持在近零水平不变,同时保持每月购债规模不变,美联储再次承诺将保持这些支持经济的举措,直到经济从大流行引发的衰退中全面反弹。

报道还称,由于疫情仍在肆虐,经济学家预计今年第一季经济增速将放缓至2.0%以下。

美国 GDP

资料图片:美国2020年第四季度GDP仅年化增长了4.0%。(美联社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。