2021-02-01 13:37:09 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道指出,得益于可观的出口,中国工业部门正在加速复苏。

参考消息网2月1日报道 外媒称,今年1月,中国的制造业活动仍保持强劲复苏势头。中国这一世界第二大经济体正以同样的势头从新冠疫情导致的下滑中复苏。

据美联社北京1月31日报道,根据中国国家统计局1月31日公布的数据,1月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.3。

该指数高于50表明制造业在扩张,低于50则表明制造业在收缩。

报道称,中国多地(尤其是北方)出现了新的聚集性疫情,当局加强了限制措施以遏制疫情传播。

中国国家统计局高级统计师赵庆河说,局部聚集性疫情对部分企业生产经营产生了一定影响,而且随着春节假期临近,1月份通常是制造业的淡季。

另据路透社北京1月31日报道,1月31日公布的数据显示,1月官方制造业PMI从去年12月的51.9降至51.3,仍高于50这一荣枯分界线。

报道指出,得益于可观的出口,中国工业部门正在加速复苏。2020年中国国内生产总值增长2.3%,该国成为世界上唯一免于全年经济收缩的主要经济体。

1月28日,内蒙古呼和浩特市一纤维生产企业的工人在生产线上作业。(王正 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。