2021-02-02 11:03:20 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,集成电路对于当今世界已经变得至关重要,而且从短期和中期来看,其重要性还将继续提升。

参考消息网2月2日报道 据西班牙《经济学家报》网站1月29日报道,芯片成为“新石油”,目前仍属于很稀缺的资源,并受到一些国家和地区(全部在亚洲)的控制。半导体的全球短缺状况正困扰着汽车工业和其他技术密集型产品的生产。

美国贸易数据可视化线上平台“经济复杂性观察站”组织2019年发布的数据显示,在集成电路以及手机、汽车零部件、医疗诊断设备等使用的半导体元器件的全球出口总量中,有近50%来自中国台湾地区、韩国和新加坡。

报道称,集成电路对于当今世界已经变得至关重要,而且从短期和中期来看,其重要性还将继续提升。目前,在微芯片生产领域领先的这些国家和地区已无法满足不断增长的需求,这种状况正在使全球供应链出现瓶颈。

英国牛津经济咨询公司的工业专家斯蒂芬·福尔曼说:“用于汽车零部件制造的半导体元器件面临全球短缺局面,迫使主要的汽车制造商纷纷削减汽车产量。这是一个明确的警告信号。尽管全球供应链中断的风险已大大缓解,但仍没有彻底消除。”

这位专家预测,供应链中断的大部分影响将体现在2021年的前几个月。在此期间,全球小型汽车的产量估计将减少100万辆,第二季度可能还会出现一些次级影响。但福尔曼说:“我们也预见到,一旦供应链中断的影响消退,芯片和汽车零部件制造商将重新夺回失地。”如今,似乎所有产品都含有集成电路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。