2021-02-02 13:01:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,为了阻止中国设备的普及,美方似乎有意与一些关系密切的国家结成对华联盟,攫取5G研发领域的主导权。

参考消息网2月2日报道 据日本《读卖新闻》2月1日报道,该报记者近日获悉,美国政府将设立一项多边基金以强化5G技术研发和设备供应网络。除了“五眼联盟”国家外,该基金也计划吸纳日本参加。为了阻止中国设备的普及,美方似乎有意与一些关系密切的国家结成对华联盟,攫取5G研发领域的主导权。

报道称,美国在1月初通过的2021年度《国防授权法》中已经加入了设立“多边通信安全基金”的内容。相关条款提到了设立基金的目的,包括研发所谓“安全且受信任”的技术、强化设备供应网络、加强对受信任制造商产品的使用。法案中写明,为确保英国、加拿大、澳大利亚、新西兰和日本等可信赖的海外伙伴的参与,将灵活使用资金。

报道称,虽然基金的具体规模将于日后敲定,但此前提交国会的议案中提出,基金总额将达5亿美元,力争未来10年里在全球范围内加速采用所谓“安全且受信任”的通信设备,鼓励多边参与。

牵头这一构想的是民主党参议员马克·沃纳。他在接受《读卖新闻》采访时表示:“关于包括5G在内的多项技术,美国都有必要与同盟国展开密切合作。日本是无线通信技术领域的领军者,将会成为此项努力中最重要的伙伴之一。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。