2021-02-02 15:44:13 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,各央行对虚拟货币的主要不满在于,其币值波动剧烈、几乎不受任何约束且不与真实资产挂钩。

参考消息网2月2日报道 据俄罗斯《导报》网站2月1日报道,数字货币成为达沃斯论坛上周会议的主要议题之一。论坛参与者对完全不受各央行控制、去中心化的虚拟货币提出了严厉批评。

英国央行行长安德鲁·贝利表示:“创新的数字化支付方式将永远与我们同在,但虚拟货币却好景不长。”他认为,虚拟货币目前的存在方式与它们发明出来时的初衷大相径庭。例如,比特币的现状就不符合它最初发行时所设定的目标。

报道称,各央行对虚拟货币的主要不满在于,其币值波动剧烈、几乎不受任何约束且不与真实资产挂钩。贝利强调,人们需要价值稳定的结算货币,而且“需要确信自己的钱在转账给收款人的过程中不会发生价值变化”。达沃斯论坛的参与者因此得出结论:未来应当属于由各央行发行的与现有货币挂钩的数字货币。

报道指出,全世界各央行似乎真的打算将不受政府控制的虚拟货币挤出货币流通渠道,而且还要用自己发行的数字货币取而代之。被称为“央行中的央行”的国际清算银行近日公布了一份报告,这份报告也证明了这一点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。